ГЛАВНАЯ   СТАТЬИ   РЕЦЕПТЫ   УРОКИ   МАГАЗИН   ДОСТАВКА   КОНСУЛЬТАЦИЯ Наименований в корзине: 0 Просмотр
 
 
  Рыба,морепродукты и икра
  Рис, лапша, бумага рисовая
  Водоросли, грибы, имбирь
  и васаби
  Сыры, майонезы
  Другие продукты
  Соусы, пасты, специи,
  приправы
  Принадлежности для кухни
  Посуда
  Японские ножи
  Китайский чай
  Закваски
  Лучший подарок
Кладовая здоровья

О суши основные термины


СУШИ - Сегодня под "суши" известен кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса.
НИГИРИ - Формат суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе лежащего на нем.
MАКИ- Формат суши, свернутый в рулет рис с филе рыбы (текка маки - тунец, сейк макки - лосось) или с овощами, например с огурцом (каппа маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера.
ФУТО МАКИ - Плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту.
САШИМИ - Филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному.
ГАРИ - Маринованный имбирь тонко порезанный, розового цвета. Традиционно подается с суши. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущего суши.
ВАСАБИ - Светло-зеленый японский корень, который был высушен, перемолот и растерт в пасту. Он традиционно используется, как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах. Васаби очень острая приправа со вкусом, напоминающим хрен.
СОЕВЫЙ СОУС - Перебродивший соевый соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.


ДАЙКОН - Длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу, восстанавливает нормальное пищеварение.
НОРИ - Тонкие листы сушеных морских водорослей. Нори много раз прожаривают над огнем, пока его цвет не станет из черного или пурпурного зеленым. Нори используется как украшение, в него заворачивают рисовые шарики или другие продукты, или готовят с тамари, где используют как приправу.
ХАШИ - Палочки для еды.
МИСОСИРУ - Классический мисо-суп с кусочками соевого творога (тофу). Он подается в мисочках, сначала пьется жидкость, а затем палочками съедается тофу.
МИСО - Богатая протеином, перебродившая паста, приготовленная из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса. Мисо используется в супах и приправах. Существует в различных вариациях от белой до красной, от сладковатой до очень соленой и от хрустящей до однородной.
ТОФУ - Соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари. Используется в супах, овощных блюдах и для украшения. Тофу богат протеинами, низкой жирности и не содержит холестерина. Тофу имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь..
ГОХАН - Рис
ДОН БУРИ - Чашка вареного риса с возможными вариантами заправки: мясо, яйца, курица.


ЛАПША - Второе после риса, основное блюдо в Японии. Смотрите рамен, удон, соба. Лапша подается горячей или холодной, отдельно или в супе, иногда ее подают поджаренной.
СОБА - Лапша, приготовленная из гречки или из комбинации гречки и пшеницы. Иногда содержит в себе также и другие ингредиенты, например горный ямс или молотый зеленый чай.
УДОН - Японская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий (похожа на мягкие спагетти) РАМЕН - Блюдо, взятое из китайской кухни. Яичная лапша.
СОМЕН - Очень тонкая японская пшеничная лапша.
ТЕ-ЮШИ - Японская лапша, приготовленная вручную.
ТЕППАНЯКИ - "Жаренный на железной тарелке". В современных японских ресторанах шеф стоит около раскаленной тарелки (теппан) рядом с 6-8 обедающими людьми. Куски говядины, рыбы или овощей готовятся перед вами и сразу после этого попадают на вашу тарелку.


ТЕМПУРА - Способ приготовления овощей, рыбы или морских гадов, запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле. Подается с соевым соусом и дайконом. Темпура часто подается с супом, рисом или лапшой, и маринадами.
ТЕРИЯКИ - Соус, приготовленный из сои, саке, сахара и специй. Терияки - также название метода приготовления еды, когда пищу маринуют в соевом соусе и вине (мирин или саке) после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.
ЯКИТОРИ - Цыпленок со стрелками лука порея и беконом приготовленный на небольших шампурах.
ТОНКАТЦУ - Обжаренное панированное филе свинины, порезанное на кусочки, подается с соусом тонкатцу.
ОКОНОМИ-ЯКИ - Японская пицца, больше похожая на переполненный омлет, обычно готовится прямо перед вами на теппаняки.
БЕНТО - Любая пища, сервированная в небольших отделения лакированной деревянной шкатулки.
АРАМЕ - Морские водоросли с мягким вкусом. Араме коричневого цвета водоросли, похожие по вкусу на хиджики, в них много кальция, железа и других минералов, их часто готовят со сладковатыми корнеплодами, также их используют для декора блюд, укладывая по краям.


ХИДЖИКИ - Темно-коричневые морские водоросли, меняющие цвет на черный при высыхании, чем-то похожие по консистенции на спагетти. У них более насыщенный вкус, чем у араме. Ниджики очень богаты протеином, кальцием и железом. Также их называют хизики.
ВАКАМЕ - Длинные тонкие коричневые морские водоросли, используются в различных блюдах. Вакаме имеют сладковатый вкус и нежную структуру.
ШИТАКЕ - Тщательно культивируемый древесный гриб.
ТЦУКЕМОНО - Овощная засолка, обычно подается с рисом.
MУДЖВОРТ - Богатое минералами растение, которое высушивают и используют в целебном чае. Высушенный и перемолотый муджворт также используют при приготовлении гречишной лапши.
ЧА - Японское название чая.
KУКИ ЧА - Японский чай, приготовленный из поджаренных веточек и стеблей чайного дерева.
MAT ЧА - Желто-зеленый порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии.
ХОЖИ ЧА - Японский чай, приготовленный из прожаренных листьев и стеблей.
СЕН ЧА - Высоко качественный японский зеленый чай, приготовленный из молодых мягких листьев.
САКЕ - Забродившее рисовое вино, приготовленное из koji и риса (примерно 15-16 % алкоголя) Саке обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с солью по краям.
TOКУРИ - Ваза для саке.
ОМБУ - Морские водоросли темно-зеленого цвета.