Строим своими руками

Чем можно размолоть кофейные зерна. Как молоть кофе без кофемолки? Механическая мельница для специй

Каждый раз проходя мимо полок со свежее обжаренными кофейными зернами, Вы наверняка думаете «как бы было приятно насладиться настоящим кофе», но при этом Вас пугает мысль, о том, что зёрна нужно молоть, а денег на кофемолку у Вас нет, сегодня мы Вам расскажем, как можно перемолоть кофе без дорогостоящего аппарата.

Сразу хотелось бы уточнить альтернативные способы помола, немного ухудшают качество самого напитка, однако в этом, случае Вы можете быть уверены, что в продукте отсутствуют посторонние примеси.

Перейдём к сути:

Вариант №1

Мы больше, чем уверены, что на каждой кухне, есть механическая мельница для специй, это такая штука которой наши бабушки мололи кориандр или чёрный перец, она отлично подойдет, чтобы справиться с нашей задачей, помол будет равномерный, возможно слишком крупноват, однако даже с такими результатом, кофе должен получиться отличный, если же Вы не являетесь счастливым обладателем, данного устройства, то его можно приобрести в магазине, к тому же цены на него на порядок ниже «кофемольских». Главное не забывайте тщательно мыть мельницу, после каждого использования, посторонние запахи, отрицательно скажутся на готовом напитке.

Вариант №2

Мясорубка , да! да, всё верно, та самая мясорубка о которой вы сейчас подумали, это то самое непонятной формы изобретение, которой точно так же как и механическая мельница досталась нам от бабушки. Желательно конечно иметь комплект лезвий(ножей) который предназначены для более мелкого помола, но даже если таких не имеется, то в таких случаях помогает, повторение процедуры.

И вновь хотелось бы заострить внимание на том, чтобы Вы обязательно использовали, только тщательно вымытую и насухо вытертую посуду, посторонние запахи и примеси губительны для вкусного кофе.

Вариант №3

Обыкновенный кухонный блендер , тут я думаю даже объяснять ничего не нужно, высыпать зерна и нажать кнопку и не забыть закрыть крышку, иначе придётся доставать зёрна со шкафов. не смотря на всю простоту процедуры я всё же дам парочку рекомендаций: во-первых сразу учтите, что есть вероятность, что первым помол кофе в блендере, одновременно может стать для него последним. Зерна бывают довольно твёрдые, а стенки блендера довольно тонкими. Во-вторых лезвие, как правило оно не рассчитано на такую работу, поэтому используйте блендер только в крайнем случае и будьте готовы, что по гарантии Вам его вряд ли починят.

Вариант №4

Классика жанра, 100% данный способ приходил Вам на ум, но Вы его отвергали. Перемолоть зёрна — молотком, вполне себе отличное решение, Заверните зерна в несколько пакетов, а лучше бы ещё и в полотенце и колотите себе на здоровье, главное берегите пальцы. Если постучать подольше и посильней, то можно добиться мелкого помола. Однако не стоит ожидать сверх результатов.

Большинство ценителей кофе предпочитают пить напиток из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Это залог богатого вкуса и аромата готового кофе. Что делать, если сломалась кофемолка, а выпить чашечку бодрящего напитка так хочется?

Как молоть кофе

Для разных видов кофе как напитка подходит определенный сорт зерна и степень его измельчения. Эти нюансы всегда учитывают люди, действительно влюбленные в кофе. Так, для напитка, который готовится в турке или джезве, подходит ультра тонкий помол. В таком виде порошок отдает весь свой вкус и аромат воде. Именно тонкий помол дает хорошую пенку при заваривании на плите. Зная, как помолоть кофе без кофемолки тонко или средне, можно всегда пить правильный напиток.

Для приготовления эспрессо тоже подходит тонкий помол, но не в порошок. Если приготовление напитка производится во френч-прессе или кофеварке, зерна можно измельчать до средней фракции. Если нет кофемолки, добиться тонкого или ультра тонкого помола очень сложно. На это придется потратить много времени и сил, причем добиться однородности вряд ли удастся.

Но безвыходных ситуаций не бывает, а с такой проблемой, как цельное зерно, справиться очень легко.

Способы измельчения

Чтобы измельчить кофейное зерно, можно использовать как подручные средства, так и электроприборы. Главное не допускать нагревания перемалываемых зерен, иначе они начнут отдавать свой вкус и аромат гораздо раньше, чем попадет в чашку.

Чтобы размолоть кофе без кофемолки, можно использовать:

  • мясорубку;
  • молоток;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • ступку.

Удобнее всего молоть твердый продукт в кухонном комбайне или блендере. У них однотипная система работы, в которой задействованы металлические ножики. Чтобы правильно смолоть кофе, нужно учитывать способность металла нагреваться при интенсивной работе. В случае с кофе это недопустимо. Поэтому что бы все сделать правильно, нужно включать прибор на 1-2 секунды, потом выключать и снова включать. Максимально мелко получится смолоть зерна через 1 минуту.

В мясорубке придется перемолоть кофе 2 или даже 3 раза. Предварительно ее обязательно хорошо моют, обдают кипятком и просушивают. Далее небольшими порциями насыпают зерно и перекручивают 1-3 раза.

Из подручных кухонных инструментов для измельчения специй часто используют ступку с пестиком. В ней рекомендуется измельчать небольшое количество зерна, на один раз. Главное исключить смешение запаха кофе с запахом других продуктов, которые были в ступке. Для этого ее моют мылом и несколько раз обдают кипятком. После того, как продукт высыпан в ступку, его сначала дробят пестиком под наклоном, а позже работают им в вертикальном положении, повторяя круговые движения. На процесс придется потратить несколько минут.

Молоток – еще один помощник в деле перемалывания зерна. Его нужно положить в полиэтиленовый пакет для заморозки. Он плотнее и прочнее. Кофе распределяют ровным слоем, кладут сверху полотенце и начинают работать молотком сначала легко, потом более интенсивно.

Аналогично измельчают зерна скалкой. Сначала постукивают по пакету, потом прокатывают скалкой как обычно.

Ножом также можно дробить зерно. Для этого его высыпают на донышко и надавливают их горизонтально расположенным лезвием ножа. Так поступают с небольшим количеством продукта. Из более экстремальных способов можно выделить использование новой чистой чесночницы или орехоколки.

В узкой деревянной ступке легче всего измельчать твердые зерна

Если дома есть механическая мельница для соли и специй, она тоже хорошо справиться с ролью кофемолки. Главное, чтобы она была чистая и не имела посторонних запахов. В ней можно легко измельчить несколько ложек зерна.

Чтобы получить хороший тонкомолотый кофе, нужно сочетать несколько приборов для измельчения. Это может быть мясорубка и ступка, мельница для специй и погружной блендер.

Такими неидеальными способами рекомендуется перемалывать небольшое количество зерна, на 2-3 заваривания. Нужно быть готовыми к тому, что однородности достигнуть не получится, поэтому сварить идеально вкусный эспрессо или кофе по-турецки из такого материала не получится.

Любителям хорошего кофе, которые пьют его ежедневно, лучше приобрести небольшую электрическую кофемолку и использовать ее каждый день, перемалывая несколько ложек цельных зерен так, чтобы хватило на весь день. Хранят свежесмолотые зерна в герметичных емкостях в прохладном месте. Соседство со специями или чаем нужно исключить.

Любители кофе знают, что самый вкусный и ароматный напиток получается из свежемолотых плодов кофейного дерева. Именно поэтому многие предпочитают покупать кофе в зернах, а затем молоть его дома самостоятельно. В такой процедуре нет ничего сложного, если в распоряжении хозяйки имеется специальное приспособление.

Итак, если возникла необходимость измельчить кофейные зерна, а под руками нет , в качестве машин для помола можно использовать другие бытовые приборы – мельницу для специй, блендер или мясорубку.

Сегодня механические мельницы для специй используются довольно редко, однако наши мамы и бабушки активно использовали их для помола семян кориандра и горошков черного перца, поэтому данное приспособление может случайно найтись на кухне. Этот простой механизм отлично мелет и кофе, позволив получить равномерный, хотя и немного крупный для турки, порошок.

Если же дома нет мельницы для специй, то можно её приобрести, ведь стоит этот прибор гораздо меньше, чем специальная кофемолка.

Для того чтобы размолоть зерна кофе можно воспользоваться мясорубкой. Лучше, если это будет современный электрический прибор с несколькими ножами. Для этого стоит выбрать самую мелкую насадку, и пропустить через неё целые зерна. В результате должен получиться кофе крупного помола, который пригоден для приготовления в турке или кофеварке.

Старую ручную мясорубку также можно приспособить для того, чтобы перемолоть кофе. При этом для получения нужного результата зерна придется пропускать через механизм несколько раз.

Для размельчения кофейных зерен можно воспользоваться и блендером, который имеется практически в каждом доме и отлично мелет твердые фрагменты. Возникает вопрос, как правильно молоть кофе в данном случае. На самом деле, здесь не должно возникнуть особых сложностей. При этом следует помнить, что чаша блендера должна закрываться крышкой, иначе кофейные частицы разлетятся по всей кухне.

Обычно при такой операции помол кофе получается неоднородным, и в нем присутствуют крупинки разной величины. В таком случае смесь лучше разделить, после чего частички мелкого размера можно использовать для заваривания в чашке, а среднего и крупного – для приготовления в кофеварке или турке.

Ручное измельчение

Смолоть кофе возможно и без применения современных механизмов. С давних времен для приготовления молотых зерен люди использовали ступку с пестиком. Этот способ размолоть кофейные зерна является одним из самых трудоемких, однако он очень эффективен. В результате можно получить идеальный помол кофе, который будет отличаться высоким качеством и однородностью.

Тем, кто не знает, как молоть кофе в ступке, следует воспользоваться следующей техникой: насыпать в сосуд небольшое количество продукта, а затем начать растирать его при помощи пестика до получения частиц нужного размера.

Если ступки нет, можно воспользоваться подручными средствами – молотком или скалкой. В первом случае следует насыпать немного зернового кофе в плотный полиэтиленовый пакет, накрыть его тканью или слоем газет, поместить на твердую и гладкую поверхность, а затем измельчить элементы аккуратными ударами молотка или другого тяжелого предмета.

При втором методе накрывать пакет с зернами не нужно. Его следует положить на стол, а сверху пройтись скалкой.

Следует помнить, что кофе обладает способностью быстро впитывать посторонние запахи, поэтому при использовании для его измельчения любых приспособлений нужно убедиться, что они совершенно чистые и не содержат остатков других продуктов. Кроме того, молотые зерна быстро теряют свой неповторимый аромат, поэтому готовить их лучше всего небольшими партиями и сразу использовать для приготовления напитка.

Таким образом, существует несколько способов самостоятельно размолоть кофе без использования кофемолки. Проявив изобретательность и приложив немного усилий, можно получить качественный продукт, который подойдет для приготовления в кофеварке или турке.

Для любителей обрабатывать кофе вручную, пригодится и информация о том, в домашних условиях.

фото: depositphotos.com/AndriiGorulko, klenova

Юлия Верн 16 877 1

Знать о том, как помолоть кофе без кофемолки полезно будет каждому ценителю ароматного напитка. Ситуаций, когда под рукой нет специальной машинки для помола зерен может быть множество, а понимание того, как правильно добиться нужного помола с помощью подручных средств поможет найти выход из положения.

Смол кофейных бобов влияет на ряд показателей, начиная от процесса экстракции (передачи микроэлементов и полезных компонентов) и заканчивая крепостью, вкусом и ароматом. Если изучить надписи на упаковках с кофе, то можно заранее узнать о рекомендуемых производителям методах помола и приготовления. Следуя им, действительно удастся получить напиток нужной крепости и вкуса.

Даже если молоть кофе без кофемолки, можно добиться проявления ароматных свойств и вкуса заключенных в бобовые масел. Выбор типа помола влияет на способ заваривания напитка. Регулируя его тонкость, можно значительно влиять на вкус и качество кофе. Различают такие варианты помола:

  • тонкий;
  • сверхтонкий;
  • грубый;
  • средний;
  • крупный;
  • порошок.

Крупный и грубый помол не гарантируют насыщенный вкус кофейного напитка и не самым лучшим образом сказываются на его крепости. Самый насыщенный и крепкий кофе получается из зерен, растертых в мелкий порошок. Именно из него готовят ароматный эспрессо. С другой стороны, слишком мелкий помол подойдет не для всех кофеварок. Если используется машина капельного типа, то напиток на выходе будет иметь горьковато-подгоревший вкус.

Для машин такого типа подходит также кофе среднего помола. Мелкий помол в этих случаях нежелателен, так как фильтр быстрее выйдет из строя из-за мелкой гущи.

В целом именно средний помол считается универсальным. Он подходит для большинства кофемашин, может использоваться для заваривания в турке. Кофе-бобы, перемолотые таким образом, дольше сберегаются, подходят для приготовления напитков разными способами, начиная от эспрессо и заканчивая латте.

Кофе, смолотый в порошок и сверхтонкого помола идеально подойдет для приготовления в джезве или турке на песке. Знаменитый турецкий напиток, например, готовят из зерен, смолотых до состояния пудры. Вот только размолоть кофейные зерна без кофемолки до такого состояния не получится.

Какие же варианты ручного помола используются и можно ли задействовать подручные инструменты и приспособления для получения кофейной массы, пригодной для приготовления напитка? Есть несколько проверенных методов, позволяющих молоть кофе в домашних условиях без машин.

Механическая мельница для соли и перца - доступная альтернатива кофемолке

Почти у каждого дома найдется мельница для перца механического типа, с помощью которой можно за короткое время и без видимых усилий превратить кофе-зерна в порошок среднего помола.

С помощью мельницы перемалывают небольшие порции зерен, как правило, на одну или две чашки. Преимущество такого способа заключается в его простоте и доступности. Кроме того, перед завариванием напитка всегда можно использовать зерна свежего помола.

Недостаток - кофе-бобы не получится перемолоть в мелкий порошок или пудру даже, если пропустить их через механизм мельницы несколько раз.

Блендер - универсальный помощник на кухне

Простой и эффективный способ перемолоть кофе - использовать привычный блендер с универсальным набором функций. Делая выбор в пользу аппарата, нужно принимать во внимание расположение ножей - высоко от лезвия стенки. Этот факт сказывается на качестве помола зерна. Частично попадая вниз, зерна распадаются на части, но не смалываются.

Главное отличие блендера от кофемолки заключается именно в расположении ножей. Предназначенные для торсионного перемалывания, обе машины работают по разному принципу. Но несмотря на то, что блендер нацелен на переработку продуктов в полужидкое состояние он справится с перемалыванием кофейных зерен, если проделать эту процедуру несколько раз. Чем мельче удастся измельчить бобы, тем ароматнее на выходе получится напиток.

Молоток и скалка - подручные средства в помощь

По сравнению со всеми вариантами, позволяющими измельчить кофе без кофемолки, молоток - самый простой и нестандартный. Используют его, если нет возможности задействовать более удобные приспособления.

Для получения порошка, подходящего для заваривания или запаривания, помимо молотка понадобится плотная бумага. Кофе-бобы заворачивают в бумагу и постукивают молотком, не давая зернам разлетаться. Проверенный дедовский метод позволит расколоть зерна и подготовить их для приготовления ароматного напитка. Хорошо прожаренные зерна можно попробовать измельчить с помощью той же бумаги и скалки.

Ступка для измельчения - способ проверенный веками

Еще более древний метод измельчения кофе в зернах - ступка. Чтобы добиться нужного результата придется потратить время и приложить усилия, но эффект того стоит. Сам процесс такого измельчения кофе наиболее природный. Именно так нужной консистенции продуктов в свое время добивались предки.

Сегодня размолоть зерна таким способом не только возможно. На выходе получится порошковая смесь высокого качества, подходящая для заваривая напитка по разным рецептам. Чтобы проще было регулировать степень помола, кофе-бобы перетирают небольшими порциями непосредственно перед приготовлением.

Мясорубка - надежный и простой способ измельчить зерна

Еще один достойный внимания метод, позволяющий смолоть кофе - с помощью мясорубки. Как электрическая, так и механическая, мясорубка найдется в доме у каждого, поэтому этот способ по эффективности, доступности и скорости получения результата может сравниться с использованием блендера.

В зависимости от модели прибора, можно подобрать подходящие варианты ножей для продуктов разного типа. Так, например, в современных машинках обязательно прилагается набор ножей для специй. Для измельчения кофейных зерен они идеально подходят, а если пропустить их через механизм дважды или даже трижды, можно добиться мелкого помола для эспрессо.

Перед перемалыванием бобов, все детали мясорубки нужно тщательно промыть, так как запахи ранее перемалываемых продуктов при недостаточной обработке могут попасть и в кофе.

Итак, если нет возможности перемолоть кофейные зерна в специальной кофемолке, для достижения результата можно использовать:

  • ступку;
  • блендер;
  • мясорубку;
  • молоток или скалку;
  • механическую мельницу.

Не так важно, какой вариант приспособления для смола зерен был выбран, главное - сам процесс, который для настоящих ценителей ароматного напитка напоминает ритуал, неспешный, доставляющий удовольствие.

Чтобы кофе получился особенно вкусным и насыщенным, молоть его лучше прямо перед приготовлением, не допуская испарения аромата. Хранят смолотые зерна в вакуумной упаковке или в емкости с плотно прилегающей крышкой не более пяти дней в темном прохладном месте. Зеленый кофе хранится дольше обычного черного.

На прошлой неделе мы писали о том, . Появился закономерный вопрос: мы обжарили зерна, но как их теперь молоть? Рассказываем о том, как молоть зерна в домашних условиях и как подобрать правильный помол.

Шаг 1. Определитесь с количеством зерен

Совет: не перемалывайте кофе « с запасом» , лучше молоть кофе ровно столько, сколько хотите выпить сейчас

Молотый кофе становится черствым быстрее, чем в зернах. Для более продолжительного сохранения вкуса не стоит перемалывать все зерна сразу.

Шаг 2. Выберите правильный тип помола

Совет: используйте общепринятые сочетания помола и типов заваривания для получения лучшего вкуса

К каждому методу приготовления подходит свой тип помола, от чего будет также зависеть и вкус.

Если у вас френч-пресс, то помол должен быть крупным, по размеру напоминающий, например, черный перец. В противном случае, кофе может получиться с гущей на дне чашки. В случае с кемексом помол должен быть также крупным, но немного мельче, чем для френч-пресса.

Мелкий помол подходит для заваривания кофе в турке. С этим лучше всего справится автоматическая кофемолка, по итогу зерна будут перемолоты до текстуры муки.

Что касается аэропресса, то к нему подойдет средний помол. Но тут лучше ориентироваться на вкус: если кофе получился слишком горький, то помол крупноват, а если наоборот — почти безвкусный — то помол слишком мелкий, или вы недостаточно долго заваривали.

Для легкой ориентации в видах помола для каждого метода заваривания, пользуйтесь нашей памяткой (coarse — крупный, medium — средний, fine — мелкий):

Coarse:

    Френч пресс

    Колд Брю



Medium coarse:

    Кемекс




Medium:

    Капельные кофеварки






Medium Fine:

    Фильтр-кофе

    Аэропресс






Fine:

    Мока

    Эспрессо машина






Extra fine:

    Турка




Шаг 3. Выберите кофемолку

Совет: при выборе учитывайте необходимый вам тип помола, чтобы быть уверенным в том, что вы достигнете нужного результата

Кофемолки можно разделить на три типа:

    Ножевые — отлично подходят для крупного и среднего помола. Являются наиболее распространенными, потому что сочетаются с капельными кофеварками и френч-прессом.

    Жерновые — необходимы для получения мелкого помола, потому что ножевые кофемолки с такой задачей не справляются. Если вы завариваете кофе в турке, то без жерновой кофемолки вам не обойтись.

    Ручные — если вы хотите сделать « по-старинке» :). Молоть зерна вручную довольно увлекательно, но в точности нужный помол вы таким образом не получите.

Шаг 4. Отмерьте нужное количество зерен

Совет: на одну чашку кофе рассчитывайте примерно 2 столовые ложки зерен

Здесь уже дело вкуса: насколько насыщенный кофе вы любите. Однако подбор нужного количества зерен поможет вам также не молоть больше, чем необходимо.