Строим своими руками

Полезные и вредные свойства холестерина в мясе креветок. Употребление креветок при повышенном холестерине Содержат ли креветки холестерин

В девяностых годах прошлого века, часто говорили о том, что креветки содержат огромное количество холестерина. Но так ли это? Ученые доказали тот факт, что в креветках много холестерина.

В 1996 году были опубликованы исследования затем напечатанные в «the American Journal of Clinical Nutrition», в которых говорилось о том, что холестерин в креветках действительно присутствует и к тому же в большом количестве (более 160 миллиграмм - самый большой показатель среди ракообразных), но несмотря на его большое количество, он не накапливается в организме.


Автором такого заключения является Ренака Караппасвами (австралийский ученый из университета Нового Южного Уэльса). Он утверждает, что при приготовлении (варке) ракообразных, их способность окрашиваться в яркий красный цвет вызвана веществом (астаксантин), которое в несколько раз мощнее антиоксидантов находящихся в овощах и фруктах, а также это вещество по своему действию в сотни раз превосходит витамин Е.

Как оказалось, креветки содержат намного больше антиоксидантов, чем в птице, рыбе или растениях. Также стоит отметить, что это вещество защищает человеческие клетки от старости, принимает активное участие в отшелушивании эпителия и защищает организм от внешних токсических воздействий.


Впервые найденное вещество было извлечено из омаров ещё в 1938 году. Астаксантин в дальнейшем был также найден в тканях птиц, растений и различных рыб. Ярко выраженный красный окрас мяса лососёвых рыб непосредственно связан с наличием в нём астаксантина.

В дальнейшем исследования показали, что в среднем в одной рыбе содержится несколько миллиграмм этого вещества на 1 кг мяса. Астаксантин часто используется владельцами рыбных ферм в качестве добавки в корм для рыб, чтобы придать мясу более красный оттенок.

Обладают и другими полезными свойствами. Они богаты протеином высшего качества, различными витаминами (витамины А, С, Е), минералами ( , селен, цинк, железо, фосфор, йод и медь) и полезными жирами (Omega-3). Например, японцы активно поедающие морепродукты и в частности креветки всегда выглядят стройнее, свежее и моложе европейцев или американцев.

Мясо рыбы, морепродуктов и креветок – великолепная составляющая правильного и полезного питания. Низкое содержание в мясе креветок насыщенных жиров также оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Продукты моря рекомендуется употреблять всем без исключения людям поскольку они содержат много полезных веществ. Морские растения богаты йодом, а в животной пище кроме этого микроэлемента содержится много ценнейшего белка. Кроме того, морепродукты обладают специфическим нежным вкусом, многие виды блюд являются настоящими деликатесами и любимы многими людьми.

В последнее время с развитием логистики и международных торговых отношений на прилавках наших магазинов можно найти разнообразную продукцию с обилием продуктов из самых экзотических стран. Большую популярность среди населения завоевали морские ракообразные, которые употребляются как в натуральном виде, так входят в различные блюда, по большей части являясь составляющими салатов.

Но тек у кого есть проблемы с сосудами из-за отложений жировых бляшек на стенках, интересует можно ли употреблять креветки холестерин в которых содержится в достаточном количестве. Поэтому в данной статье речь пойдет о пищевой привлекательности этих ракообразных и их влиянии на здоровье человека.

Содержание холестерина в морепродуктах

Поскольку статья посвящена креветкам, мы естественно больше внимания будем уделять им, но для сравнения немного остановится на количественных показателях холестерина в других морепродуктах, которые чаще всего употребляются людьми.

Во второй половине прошлого столетия в прессе активно обсуждалась тема целесообразности насчет того есть популярные морепродукты или нет потому, что биохимические анализы показали содержание холестерина. Опасения возникли поскольку высокое содержание данного вещества в организме провоцирует развитие атеросклероза и вызывает серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.

Если посмотреть на таблицу 1 можно увидеть, что в креветках имеется достаточное содержание этого вещества, а среди большинства любимых продуктов моря они также в данном аспекте занимают лидирующие позиции.

Таблица 1. Количество холестерина в морских продуктах.

Морепродукты Содержание холестерина (мг/100г)

53-55

64

87

85-95

150÷160

214

485

В таблице показаны морепродукты в порядке возрастания, которые считаются полезными, однако в некоторых из них имеется высокое содержание холестерина, но при этом их употребление считается безопасным при болезнях сердца и сосудов.

Обратите внимание. Креветки, рыбий жир, некоторые виды красных рыб отличаются высоким содержанием холестерина, но из-за того, что в них значительное количество ненасыщенных липидов их можно и полезно употреблять при закупорке сосудов склеротическими бляшками.

В дальнейшем мы более подробно рассмотрим, насколько сочетаются такие понятия как: креветки холестерин вред и польза поскольку именно эти запросы наиболее популярны при поиске информации в интернете.

Креветки повышают холестерин или снижают

Холестерин или более правильное его название – холестерол (так его чаще именуют биохимики) представляет собой липид, без которого невозможно представить нормальное функционирование организма млекопитающих. Он является обязательным компонентом клеточных мембран, принимает участие в работе эндокринной системы, в гормональном синтезе, обеспечивает стабильную работы органов пищеварительной системы и головного мозга.

Важно, чтобы в организме соблюдался баланс этого вещества. Если холестерола будет недостаточно это может стать причиной развития онкологических заболеваний, а когда количество превысит показатели нормы у человека развивается атеросклероз, а на стенках вен и артерий начинают откладываться жировые бляшки.

Большая часть холестерола синтезируются в гепатоцитах печени, остальное количество поступает с пищей. Причем данные процессы в здоровом организме находятся в корреляционной зависимости: если во время еды холестерола поступило много, то печеночный синтез снижается, а при его недостатке наоборот увеличивается.

Когда в организме, что-то не так этот баланс нарушается и человек заболевает. Точных механизмов развития патологии пока выяснить не удалось, учеными высказано несколько гипотез, все они в некоторой степени объясняют генезис заболевания.

Поэтому тем, кто любит креветки польза и вред холестерин будет завесить от состояния самого организма и количества съеденного продукта. В общем-то можно утверждать, что этот липид полезен, но при его избытке человек начинает испытывать серьезные проблемы со здоровьем.

Есть продукты, регулярное употребление которых позволяет снизить холестерин потому, что в их составе имеется достаточное количество хорошего холестерина, вытесняющего плохой или веществ способных скреплять холестерол и выводить его из организма. Поэтому наличие самого холестерина в продукте не делает его автоматически вредным.

Заметка. Для того чтобы снизить вероятность развития патологических изменений кровеносной системы ведущих к инсультам или инфарктам следует регулярно употреблять продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии содержатся некоторых морепродуктах и особенно рыбе.

Если рассматривать с данной точки зрения мелких морских ракообразных, то в креветках содержится совсем мало жира – всего два грамма на 100 г, что в девять раз меньше нежели в курином мясе, которое считается самым диетическим продуктом животного происхождения.

Зато ракообразные содержат достаточное количество омега-3 жирных кислот – 540 мг/100 г поэтому несмотря на значительное содержание холестерина в креветках их употребление не будет отрицательно сказываться на ухудшении здоровья. Проще говоря факт наличия холестерола в данном морепродукте не вызовет засорение сосудов и развитие атеросклероза, а наоборот ненасыщенные липиды способствуют снижению этого липида поэтому сосуды очищаются.

Научные исследования

Брюшко — съедобная часть креветки

Информация о высоком содержании вредного вещества в мясе креветок подтолкнула ряд исследователей на изучение вопроса действительно есть ли холестерин в креветках, какая его природа и количество. Особенно тщательно за изучение данной проблемы взялись западные биологи и медики.

Например, одним из первых в научной литературе появилась публикация (в 1996 году) докторов из всемирно известного Американского Университета Рокфеллера, но правда в нем взяло участие небольшое количество человек. Люди в экспериментальной группе ежедневно употребляли в пищу мясо креветок (около 0,3 кг) на протяжении определенного промежутка времени.

Результат показал, что количество холестерина в анализах исследовательской группы было выше нежели в контрольной. Исходя из этого можно уверенно сказать, что креветки и холестерин имеют прямую доказанную корреляционную связь при условии, если есть данный продукт ежедневно в значительных количествах.

На первый взгляд можно подумать о вреде этих ракообразных для сердечно-сосудистой системы и перестать читать статью дальше, но не все настолько однозначно. Доктора университета измерили не только общий холестерин, но и количество липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПНП – опасны для здоровья и ЛПВП — полезны).

Выяснилось, что содержание ЛПНП увеличилось на 7% от первоначальных показателей, а ЛПВП увеличился до 12%. Данное соотношение (ЛПНП/ЛПВП) в медицине называют индексом атерогенности, который в данном случае снизился, что простыми словами означает уменьшение вероятности риска развития атеросклероза. Помимо этого, были исследованы количественные показатели содержания триглицеридов, берущих активное участие в липидном обмене, которые также понизились на 13% от первоначальных показателей.

Таким образом эти морские ракообразные полностью реабилитированы в глаза потребителей. Поэтому зная о том какой холестерин в креветках можно смело утверждать, что пользы от них гораздо больше нежели вреда.

Обратите внимание на то, что высокое содержание в креветках холестерина не приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В подтверждение следует обратить взор на состояние здоровья жителей Японии и прибрежных городов, где люди много употребляют морских ракообразных в пищу. В этих регионах регистрируются минимальные показатели смертей, связанных с болезнями сердца или сосудов.

Активную позицию по защите креветок в качестве ценного пищевого продукта в свое время отстаивал популярный врач-диетолог Дэвид Хэбер издавший бестселлер «Какого цвета ваша диета». Он смог убедительно доказать, что несмотря на то сколько в креветках холестерина (и в других морепродуктах) они не могут вызвать накопление вредных веществ на стенках сосудов, и не приводят к атеросклерозу.

Полезные свойства креветок

Суточная потребность в холестерине у среднестатистического человека составляет примерно 400-500 мг, поэтому изначально создается впечатление того, что употребление морских ракообразных не принесет ничего хорошего. Но это не повод отказываться от деликатеса.

Всегда при рассмотрении вопроса следует рассматривать какой плотности липопротеид содержится в продукте. Есть два вида холестерина: низкой плотности и высокой. Именно первая разновидность липида вызывает развитие атеросклероза и иные патологии сердечно-сосудистой системы, а хороший относится к липопротеинам высокой плотности и выполняет много полезных функций в человеческом организме, которые указанны в таблице 2.

Таблица 2. Полезные свойства «хорошего» холестерина.

Поскольку в креветках преобладают ЛПВН, то кушать их можно, желательно приготовленных без жарки, о чем пойдет речь ниже.

Но если посмотреть на химический состав креветочного мяса, то сомнения о полезности данного продукта полностью сойдут на нет.

Эти ракообразные содержат:

  • природный йод, без которого нарушается работа щитовидной железы;
  • кальций полезен для костей и зубной эмали;
  • калий укрепляет сердечный миокард;
  • селен необходим для правильной работы иммунной системы;
  • витамины группы В нужны для правильного функционирования нервной системы;
  • витамин А полезен для иммунитета, зрения и эпителиальных клеток, за счет него кожа и ее производные (ногти, волосы) улучшаются;
  • токоферол (витамин Е) оказывает протекторное действие на клетки, защищает от губительного влияния радиации и токсинов, нивелирует отрицательное воздействие стресса;
  • омега-3 жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, нужны для полноценной работы головного мозга;
  • астаксантин является мощнейшим антиоксидантом, нивелирует негативное влияние свободных радикалов и радиации, что является хорошей профилактической мерой в борьбе с инсультами и инфарктами, помогает бороться с ревматизмом и варикозной болезнью;

Обратите внимание. О наличии астаксантина может говорить красная окраска мяса некоторых морских рыб и розовые полоски разделяющие сегменты на брюшке ракообразных.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Морские животные относят к низкокалорийным продуктам поэтому их включают в различные виды диет. Их мясо – это высококачественный белок, который прекрасно усваивается организмом, а содержание углеводов содержится в минимальных количествах.

Кроме указанных полезных веществ в тканях содержатся: фосфор, железо, витамины А, С, РР и Д, который редко содержится в пищевых продуктах. Для того чтобы извлечь из креветок максимум пользы их необходимо готовить правильно, о чем можно прочитать в соответствующем разделе данной статьи.

Обратите внимание на то, что животные моря часто появляются на столе у профессиональных спортсменов. Они нужны для быстрого восполнения сил, пополнения в организме качественного протеина, их употребление положительно сказывается на хорошем настроении и придает бодрости.

Благодаря высоким вкусовым качествам креветки относят к деликатесным продуктам, поэтому они входят в кулинарные традиции многих стран мира. Наиболее популярны они в Норвегии и Японии где люди отличаются крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Данный продукт рекомендован детям и даже беременным при условии, что у них нет аллергии на морепродукты.

Поэтому можно успокоить тех людей, которые часто опасаются их есть постоянно задаются вопросом много ли в креветках холестерина и насколько это вредно. Можно смело утверждать, что данные морские ракообразные ровно, как и другая пища, подаренная морем не только безопасна, но и полезна при правильном ее приготовлении и использовании.

Как правильно употреблять креветки

Креветки – полезные морепродукты, однако для этого их нужно готовить определенным образом и употреблять в умеренных дозах. Чрезмерное количество и старательные усердия при поедании любой пищи не сулят ничего хорошего, везде нужно знать и соблюдать меру.

Для того чтобы извлечь из морепродуктов максимальное количество пользы их нужно умело сочетать с иными видами пищи:

  • не нужно употреблять креветки одновременно с этанолом и мучными изделиями;
  • не стоит сразу после креветок пить колу, чай, кофе и сильногазированные напитки;
  • для того чтобы большая часть полезных микроэлементов и витаминов усвоилась организмом желательно закусывать креветки любыми видами свежей зелени, к тому же это способствует выведению «плохого» холестерина;
  • можно, но не желательно кушать животные морепродукты с иными видами белковой пищи из-за того, что часть протеинов при их избытке не усвоится;


Вышеизложенные рекомендации помогут получить максимум пользы при употреблении морских ракообразных.

Но в некоторых случаях креветки могут быть вредны:

  1. Чрезмерное поедание в больших количествах может стать причиной образования аллергий и вызвать болезни почек;
  2. Они могут нести опасность если были выловлены в экологически неблагополучных районах поскольку в их теле будут аккумулироваться вредные токсические вещества;
  3. Не стоит кушать простроченные продукты или те, которые подвергались неоднократной заморозке потому, что в таком случае они могут содержать в себе вредные компоненты;
  4. При выборе продукта следует останавливать свой выбор на известных брендах, поскольку недобросовестные производители часто обрабатывают ракообразных специальными веществами и антибиотиками для более длительного хранения. Такие продукты могут быть опасны для вашего здоровья.

Для того чтобы вы смогли правильно подбирать качественную продукцию мы приготовили несколько рекомендаций как определиться с выбором креветок. Сперва необходимо обратить внимание на страну экспортера и остановить свой выбор на той, где высокий контроль над качеством продукции, например, североевропейские страны. Если продукт был несколько раз разморожен это можно увидеть при внимательном осмотре.

На это указывают: наличие в упаковке льда без ракообразных, они будут слипшиеся в комках неправильной формы. Если вы ранее покупали не размороженные креветки разница будет заметна сразу.

Важно. Только вареные или обработанные на пару морепродукты рекомендовано употреблять лицам с атеросклерозом. Жаренные в кляре креветки для таких людей категорически запрещены.

Для того чтобы еда была вкусной и полезной рекомендуем останавливать свой выбор на свежезамороженной продукции. Креветки могут быть сырые или уже готовые к употреблению и все, что нужно сделать – просто разморозить их, а если желаете есть ракообразных теплыми можно обдать кипятком или просто нагреть в микроволновке, для этого хватит пары минут. Если продукт сырой его нужно проварить в течении 3-5 мин. предварительно посолив воду и добавив в нее специи по вкусу.

Заключение

Креветки в случае правильного употребления являются очень полезным низкокалорийным продуктом. Высокое содержание холестерина не отображается на повышении жировых бляшек в сосудах поэтому их можно есть людям страдающим . Они за счет содержания омега-3 жирных кислот влияют на выведение из организма плохого холестерина тем самым очищая сосуды.

Для извлечения максимальной пользы при употреблении креветок следует учесть возможный вред от количества и качества употребленной пищи, и спокойно наслаждаться естественным деликатесом подаренным природой.

Креветки получили прозвище «смерть под панцирем» из-за высокого содержания холестерина

Что такое холестерин

Холестерин в организме человека выполняет несколько важных функций:

  • Участвует в образовании оболочки нервных волокон.
  • Формирует клеточную мембрану.
  • Входит в состав желчи.
  • Принимает участие в синтезе стероидных и половых гормонов.

Как можно видеть, холестерин – жизненно необходимое вещество для обеспечения функций и нормальной работы всех органов и систем. Это вещество не только поступает в организм извне, но и синтезируется самостоятельно.

В анализах крови обычно встречаются несколько показателей: общий холестерин, липопротеиды низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП, соответственно). Их объединяют из-за того факта, что холестерин транспортируется в организме в составе этих липопотеинов. ЛПНП считаются плохими из-за того, что именно они повинны в развитии атеросклероза и формировании на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. А ЛПВП защищают кровеносную систему от атеросклероза, и называются хорошим, альфа-холестерином.

Пищевая ценность креветок

Этот морепродукт богат витаминами, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами. Также, в них много протеина, который легко усваивается, что важно для полноценного правильного питания.

В 100 грамм креветок содержится всего 2% жиров! Они являются диетическим морепродуктом.

Креветки являются источником многих полезных веществ, но содержание холестерина в креветках тоже очень велико

В креветках содержится ценный компонент – каротиноид астаксантин. Он более эффективный, чем антиоксиданты, содержащиеся во фруктах. Польза морепродуктов доказана во время лечения и для профилактики болезней эндокринной и кровеносной систем, сахарного диабета, бронхиальной астмы, варикоза, аутоиммунных заболеваний. Также они улучшают память и зрение.

Холестерин в креветках

Эти морепродукты содержат много холестерина, что не согласуется с низким процентом содержащихся в них жиров. Сколько холестерина в креветках? 160-200 мг в ста граммах морепродукта. На первый взгляд, это значительное количество. Но нужно отметить, что важно качество, а не количество. Давайте разберемся.

Проведенные исследования показали, что при употреблении креветок в крови повышается уровень ЛПВП больше, чем ЛПНП. Следовательно, снижается индекс атерогенности. Это показатель, указывающий на вероятность развития атеросклероза. Содержащиеся в рачках ненасыщенные жирные кислоты понижают холестерин в крови. Этому способствует также и магний.

Напомним, что холестерин может попадать в организм человека извне, а может синтезироваться в нашем теле из насыщенных жирных кислот. Т.к. в креветках их нет, то и дополнительного синтеза холестерина происходить не будет. И его общее количество в крови не повысится.

Холестерин в морепродуктах нужен организму. Он защищает сосуды от повреждения и сохраняет их эластичность. Не зря же средиземноморская диета считается наиболее полезной для здоровья. В морской рыбе также содержится много полезных жиров, необходимых для полноценного функционирования организма. В этой рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за красоту и здоровье кожи. Не нужно бояться якобы высокого содержания холестерина в морепродуктах, т.к. количество общего холестерина повышается за счет ЛПВП, являющихся прекрасной защитой от атеросклероза.

Противопоказания к употреблению креветок

Для взрослых никакого вреда от включения в рацион этих продуктов не наблюдается. Но для детей до 3 лет они могут быть небезопасны. Возможно развитие аллергической реакции на них. Белок, которого в рачках довольно много, может вызвать нежелательный ответ организма. Симптомы аллергии:

  • Сыпь на коже.
  • Отек ротоглотки.
  • Ринит и ларингит.
  • Диспепсические явления: тошнота, рвота, боль в желудке.
  • Головная боль.
  • Вялость и повышенная раздражительность.
  • Анафилактический шок в случае тяжелого течения.

Основную опасность представляют некачественные креветки и холестерин здесь совсем ни при чем. За время жизни эти рачки поглощают токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в окружающей их среде. Поэтому важно обращать внимание на то, как выращивают креветок производители, как они содержатся. И лучше выбирать известных производителей этого продукта.

Креветки, выращенные в искусственных условиях, также могут не отвечать всем требованиям. Недобросовестные производители используют химические добавки, ускоряющие рост рачков.

Обязательно обращайте внимание на цвет продукта, прежде чем купить. Он должен быть равномерно розовым. Важно, чтобы рачки были влажными. Если вы заметили, что креветки сухие и имеют белые полоски – пройдите мимо. Эти признаки свидетельствуют о том, что они были переморожены. Креветка однозначно испорчена, если ее голова темного цвета.

Как лучше приготовить креветки

Хоть холестерин в креветках и не вреден, для получения максимальной пользы от этого продукта его важно правильного приготовить. В некоторых рецептах используются жирные ингредиенты или соусы, благодаря которым теряется вся польза креветок. Это нужно знать, потому что от тех продуктов, с которыми креветки готовятся, зависит сколько образуется хорошего холестерина, а сколько – плохого. В компании с жирными ингредиентами будет образовываться плохой холестерин.

Польза продукта во многом зависит от способа его приготовления. Креветки можно готовить по-разному, и некоторые способы заметно уменьшают их пользу

Одним из наиболее популярных рецептов является приготовление креветок в кляре, что подразумевает использование большого количества масла, муки и яиц. Это делает данный способ приготовления неприемлемым для людей с повышенным уровнем холестерина и для тех, кто следит за своим здоровьем.

Оптимальным вариантом приготовления креветок станет варка. Таким способом креветки готовятся за считаные минуты, сохраняя полезные свойства и витамины. Используйте креветки, приготовленные вареными, как самостоятельное блюдо или добавляйте в салаты.

Креветки со свежими салатными листьями – вкусно и полезно. Такой простой салат является прекрасной закуской, состоящей из белка, полезных жиров и клетчатки.

Блюда средиземноморской кухни также являются полезными. Например, ризотто с морепродуктами или паста. Макароны из твердых сортов пшеницы – полезное, не вредящее фигуре блюдо. В них также содержится много белка, клетчатки. В сочетании с морепродуктами и оливковым маслом – это полезное блюдо.

Помните, что уровень холестерина – тот показатель, который непосредственно указывает на состояние кровеносной системы, позволяющее оценить риск развития атеросклеротического поражения сосудов. Чем выше уровень этого показателя, тем больше риск развития ишемических поражений органов. Поэтому так важно есть здоровую пищу с небольшим количеством холестерина или такую, где холестерин не повышает уровень ЛПНП, например, вареные креветки.

Пугающие сведения о том, что холестерин в креветках, по словам телеведущей Елены Малышевой, «смерть под панцирем», сегодня неактуальны. Свойства этих полезных морепродуктов зависят от способа приготовления, количества съеденных рачков и продуктов, употребляемых вместе с ними. Какова норма креветок для здоровых людей и склонных к атеросклеротическим изменениям сосудов?

Состав креветок

Суточная потребность организма человека в холестерине составляет не более 300-500 мг. Учитывая, что содержание холестерина в креветках находится на уровне 150-190 мг, то их чрезмерное потребление может стать опасным для человека с сердечно-сосудистыми проблемами.

Действительно, креветки и другие ракообразные - лидеры по концентрации холестерола, но при этом в них содержится минимальное количество жиров и НЖК. У креветок этот показатель колеблется между 1,7 и 2,2%, или 90 ккал. Поэтому они не могут стимулировать синтез «плохого» холестерина в печени.

В американском журнале клинического питания была опубликована статья об эксперименте, проводимом учеными, исследующими тему «Креветки и холестерин». Контрольной группе испытуемых ежедневно вводили в рацион рачков по 280-300 г.

По завершении исследований контрольные замеры показали:

  • уровень общего холестерола в крови повысился (на 7%);
  • одновременно с возросшей концентрацией ЛПНП был обнаружен и высокий ЛПВП (от 12% до двукратного уровня);
  • снизилось количество триглицеридов, принимающих активное участие в формировании атеросклеротических бляшек, на 13%.

Причем пациенты получали не только холестерин в креветках, но и жидкость, содержащуюся в рачках (более 80%). Она богата витаминами группы B, A, D, C и PP, насыщена йодом, кальцием, серой, цинком, хромом, железом, ПНЖК Омега-3 и протеином. Креветочный белок обладает ценными качествами, а жиров в мясе рачков рекордно мало.

Кроме того, при повышенном холестерине полезен уникальный каротиноид - астаксантин, вызывающий покраснение рачков при варке. Многочисленные исследования ученых показали, что антиоксидант в 200-300 раз активнее витамина E и в несколько десятков раз работоспособнее фруктовых антиоксидантов.

Если концентрация холестерола в крови у человека в норме, то он может позволить себе полакомиться небольшой порцией креветок пару раз в неделю, при повышенном холестерине их потребление нужно согласовать с врачом.

Головоногие моллюски и другие морепродукты

В отличие от креветок, кальмары не содержат много холестерина: его концентрация составляет 85 мг. Их состав насыщен ПНЖК, протеином, важными микроэлементами и витаминами C, PP и B6. Кальмары богаты таурином – веществом, способствующим уменьшению концентрации холестерола у пациентов.

Холестерин в кальмарах очень низок, зато обеспечение калием, нормализующим работу сердечной мышцы, настолько велико, что эти моллюски стали бальзамом для главного насоса, обеспечивающего циркуляцию крови.

Среди остальных обитателей моря низким холестериновым индексом обладают:

Сравним, сколько холестерина в креветках и других обитателях моря.

Высокий холестерин в морепродуктах принадлежит также: икре черной и красной (310-450 мг), каракатицам (280 мг), устрицам (175 мг).

Из обитателей рек и морей низкая концентрация холестерина есть у всех пород рыб: пикши (40), трески и минтая (55 мг), хека, кеты, семги (75 мг), горбуши и палтуса (60 мг), кильки и сельди (50 – 90 мг).

Что можно включать в рацион всем, придерживающимся гиполипидемической диеты по предписанию врача, чтобы не повышать показатели холестерола?

Врачи советуют:

  1. Стать любителем обезжиренных морепродуктов и рыбы.
  2. Реже лакомиться устрицами и креветками.
  3. Изредка не отказывать себе в небольшом количестве икры.

Морепродукты, по согласованию с врачом, можно включать в рацион людям с умеренной гиперхолестеринемией, но нужно знать их свойства и меру.

Приготовление и употребление рачков: правила

Всем, кто вынужден строго следить за уровнем холестерола в крови, продукт, повышающий его концентрацию, нужно готовить правильно:

  • в популярном рецепте для здоровых людей креветки покрывают кляром (смесью яиц и муки), а затем жарят во фритюре (большом количестве жира). Этот способ категорически неприемлем для людей с высоким холестерином в крови;
  • становиться для себя врагом могут люди, употребляющие креветки с пивом или другим алкоголем;
  • недопустимо сочетать в одном приеме пищи рачков и другие высокохолестериновые продукты: яйца, сливочное масло, фастфуд, макаронные и хлебобулочные изделия, богатые углеводами;
  • белок в креветках не стоит употреблять вместе с грибами или мясом, насыщенными протеинами;
  • не стоит запивать блюдо из рачков газированными напитками или чаем.

Свежезамороженных креветок лучше всего отваривать в кипящей воде (минут 5), добавляя соль и зелень (идеально подходит укроп), а затем оставить их в кастрюле минут на 20. Слив воду по истечении срока, можно подавать на стол с зеленью, овощами, способствующими снижению концентрации холестерина.

Если правильно готовить рачков и употреблять их в соответствии с врачебными рекомендациями, чередовать их с рыбой и другими низкохолестериновыми обитателями моря, то беспокоиться о проблемах с сосудами не придется.

Креветки — это вкусный и полезный продукт, который считается на сегодняшний день деликатесом. Несмотря на то, что они обладают множеством полезных качеств и являются полезным морепродуктом, они также имеют свои особенности.

Многие задаются вопросом, есть ли в креветках холестерин?

По мнению экспертов, креветки занимают одно из первых места среди ракообразных по высокому содержанию холестерина. 100 г продукта содержит 150 мл холестерина. Как понять, большое это количество или нет? Сколько миллилитров холестерина необходимо человеку? К чему может привести чрезмерное употребление креветок? Эта статья поможет найти ответы на поставленные вопросы.

Что касается пользы, суточная норма для человека содержит от 300 до 500 мг холестерина. Чтобы разобраться, насколько вредны креветки, нужно подробнее узнать о холестерине. Вещество разделяют на два вида — хороший и плохой.

Плохой холестерин способен накапливаться в артериях, создавая этим самым проблемы. Большое скопление способно привести к развитию атеросклероза или других заболеваний. Хороший холестерин имеет противоположные данные. Он является помощником для организма человека, приносит только пользу. Вещество играет большую роль в важных процессах, особенно при обмене веществ.

Хороший холестерин способен участвовать в процессе строения клеток; принимает участие в синтезе гормонов; участвует в обмене веществ.

Исходя из этого, креветки стоит употреблять, как и остальные морепродукты, только необходимо знать меру. Состав креветок богат на содержание многих полезных веществ:

  1. Омега 3 жирные кислоты - нужны организму для того, чтобы головной мозг нормально работал.
  2. Витамин B - этот витамин способен обеспечивать поддержку нервной системы;
  3. Йод - один из важнейших микроэлементов, которые должны содержаться в организме человека. Чтобы щитовидная железа нормально работала, необходимо достаточное количество йода в организме.
  4. Селен - вещество, которое помогает поддерживать иммунную систему в норме.
  5. Кальций - жизненно важный элемент. Из-за сниженного количества кальция в организме, кости, костная ткань теряют свою крепость.
  6. Астаксантин - это вещество является мощным антиоксидантом. Способен защищать нервные клетки от стресса, старение. Не допускает проникновение токсических веществ в организм.

О том насколько полезны креветки, можно убедиться глядя на людей, которые обитают на морских побережьях. Благодаря тому, что их рацион включает достаточное количество морепродуктов, их самочувствие намного лучше.

Болеют жители тропических регионов намного реже.

Употребление креветок в пищу

Чтобы насладиться вкусом этих морепродуктов, необходимо их правильно приготовить. Готовое блюдо должно максимально сохранить полезные вещества, которые в нём содержатся.

Любые рецепты приготовление креветок также имеет свои нюансы.

Один из таких секретов — это умеренное употребление.

Употреблять нужно небольшими порциями, чтобы не повысить уровень вредного холестерина.

Второй секрет — это кулинарные знания. Чтобы блюдо получилось изысканным, нужно знать, с какими продуктами можно сочетать этих ракообразных.

Особенности потребления в пищу:

  • не рекомендуется употреблять с алкогольными напитками, хлебобулочными изделиями, макаронными изделиями.
  • нежелательно запивать чаем (чёрный, зелёный), сладкими и не сладкими газировками;
  • состав креветок содержит достаточное количество белков, поэтому не рекомендуется употреблять в сочетании с мясом или грибами;
  • рекомендуется дополнить готовое блюдо зеленью, это поможет лучше усвоить витамины, микроэлементы, а также выведет плохой холестерин.

Несмотря на вышеперечисленные полезные советы, ракообразные могут причинить и вред:

  1. Аллергикам нужно быть осторожным с этим продуктом. Креветки способные вызвать аллергическую реакцию, почечные проблемы. Могут повысить уровень у диабетиков.
  2. Креветки, которые были импортированы, чаще всего содержат в себе антибиотики или другие вредные добавки. Их обрабатывают вредными веществами, для того чтобы продукт сохранился как можно дольше. При этом процессе, поставщики не задумываются, насколько они повысили вред для организма.
  3. Если условия, где хранятся креветки, были нарушены, продукт теряет все свои полезные вещества. При неправильном температурном режиме, ракообразные могут приобрести вредные вещества.
  4. Место обитания креветок должно быть экологически чистым. Иначе продукт пропитывается токсинами, может привести к отравлению.

Перед тем как покупать морепродукты в супермаркетах или на рынке, в первую очередь нужно обратить внимание, откуда были импортированы, наличие знака качества. Присмотреться, насколько ракообразные покрыты льдом. Если креветки свежие и хранились при правильных условиях, то льда будет мало.

А если были допущены погрешности, креветки будут слипшимися и поломанными.

Польза морепродуктов для организма

Уровень сахара

Мясо креветки является низкокалорийным. 100 г продукта содержит 97 калорий.

Этот показатель является очень низким, поэтому пользуются популярностью при диетическом питании. Креветки можно включать в состав при лечении диабета.

Некоторые диеты содержат жареные креветки, салаты с добавлением соуса из креветок или чистых морепродуктов.

За счёт большого содержания протеина, полезных жиров, после употребления морепродуктов чувство голода долго не приходит.

Что касается приобретения, морепродукты можно купить в супермаркетах в разном виде: свежие; охлажденные; консервированные; замороженные.

Любые морепродукты, в том числе и креветки, являются продуктами, которые быстро портятся. Охлажденные ракообразные довольно-таки дорогое удовольствие, особенно если это королевский или тигровый вид. Чаще всего покупаются замороженные морепродукты.

Что касается химического состава, то креветки содержит огромное количество легкоусвояемого белка. Такой вид белков усваивается и переваривается организмом быстро.

Кровь всасывает большое количество полезных веществ. Микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в продукте, незаменимы для нормальной работы сердца, сосудов.

Для того чтобы креветки как можно больше сохранили полезных веществ, их нужно правильно приготовить. Важным этапом является разморозка.

Существует несколько правил, по которым нужно правильно размораживать:

  • Запрещено использовать при разморозке микроволновку, воду. Замороженные продукты допустимо оставить при комнатной температуре на 20 минут максимум.
  • Самым лучшим способом является постепенная разморозка. Замороженный продукт необходимо поместить или в холодильник, или в прохладное место. Можно использовать балкон или погреб, если на улице зима. Такой вид займёт приблизительно 10 часов, но зато продукт сохранит полезные свойства.
  • Допустимым методом является ещё комбинированная разморозка — в помещении на протяжении 15 минут, далее креветки помещаются под холодную воду на 20 минут, затем в холодильник до полной разморозки.
  • Обязательно морепродукты кладутся для варки в кипящую воду. Перед этим их следует промокнуть бумажным полотенцем.

Любители экзотического вкуса не подвергают морепродукты тепловой обработке. Часто используют сок лимона, свежую зелень.

Полезные и вредные свойства креветок рассмотрены в видео в этой статье.