Строим своими руками

Рекомендации при добавлении глицерина в самогон. Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами Способы смягчения самогона

Кроме этого, необходимо знать ещё общие правила, когда используешь глицерин для кожи лица. Польза и вред от применения данного компонента также от них зависят:

    Во-первых, перед применением данного средства, его необходимо всегда разбавлять фильтрованной либо розовой водой.

    В-третьих, не стоит наносить это средство перед улицей. Потому что оно может спровоцировать ощущение липкости на коже и в итоге привести к дальнейшему её загрязнению пылью.

Маски

Из всего вышесказанного можно понять, что существует множество мнений на такую тему, как «Глицерин для лица: польза и вред от применения». Рецепты, с использованием данного ингредиента, которые будут предложены далее, проверены на себе многими женщинами, поэтому, безусловно, принесут только пользу.

Наиболее популярным является витаминный состав. Вначале нужно взять бутылочку с глицерином, объёмом в двадцать пять грамм, и выдавить в неё десять капсул, содержащих витамин Е.

После этого, хорошо умыться и нанести получившийся состав на все проблемные участки тела. Через час маску нужно будет вытереть просто влажной салфеткой.

При постоянном использовании такого состава, хотя бы в течение недели, кожа станет гладкой и бархатистой.

Есть ещё один проверенный способ, когда можно использовать глицерин для лица. Польза, вред маски полностью зависят от точного соблюдения всех пропорций.

Нужно взять по одной чайной ложке мёда и глицерина, а затем туда добавить пятьдесят миллилитров очищенной воды и размешать все компоненты до получения однородной массы. После этого в этот состав нужно будет положить ещё пять грамм овсяной муки и опять всё перемешать.

Затем нанести эту консистенцию на лицо и смыть через пятнадцать минут. Такой состав не рекомендуется использовать при жирном типе кожи.

Эффект от применения

Не всем известен тот факт, что данный компонент может увлажнять кожу, вытягивая влагу из воздуха только при определённом климате в комнате. Таким образом, чтобы появился положительный результат от использования этого ингредиента, нужно, чтобы во время его применения влажность воздуха в помещении была примерно 50-65 %.

Только в таких условиях может оказать положительный результат на кожу глицерин для лица. Вред и польза от его применения напрямую зависят от соблюдения данного фактора.

Это косметологическое средство можно использовать для ухода за всем телом. Для этого нужно небольшую бутылочку с глицерином вылить в миску, затем в него добавить две чайные ложечки сока лайма, всё хорошенько перемешать и перелить в стеклянную тару.

Наносить такой состав лучше перед сном, втирая его в кожу аккуратно пальцами либо ватными дисками. После применения нужно будет подождать, чтобы вещество хорошо впиталось.

Если правильно наносить данное средство и использовать только проверенные рецепты, то можно добиться не только увлажняющего результата, но и омолаживающего действия.

При постоянном применении глицерина уходят мимические морщины, а лицо становится подтянутым и светлым. Поэтому данный компонент можно часто увидеть даже в составе натуральной косметики.

Вред водки для здоровья

После застолья с водкой первым симптомом того, что накануне было выпито больше нормы, становится похмельное утро – это когда, проснувшись, вы чувствуете головную боль, сухость во рту, тошноту и прочие симптомы алкогольного отравления.

Здоровый человек в таком случае спасается минералкой, соком, рассолом и прочими средствами «скорой народной помощи» или медикаментозными препаратами, но если рука потянулась за пивом или рюмкой водки – это уже довольно тревожный сигнал того, что вы пополнили ряды алкоголиков.

Организм здорового человека весом до 70 кг способен переработать не более 170 мл алкоголя в сутки.

Когда-то один английский аристократ ввёл меру употребления алкоголя – на бокале снизу вверх были сделаны три отметки: «Леди», «Джентльмен», «Свинья».

Сколько кому пить – каждый определяет сам, но считается, что для здорового мужчины безопасная доза составляет 80 мл водки в день. Женщины менее устойчивы к воздействию алкоголя, и поэтому их доза составляет 40 мл. При этом старики и дети вообще исключаются из ряда потребителей горячительных напитков.

На вопрос, какой из алкогольных напитков безопаснее всего, исследования показали, что:

  • сухие виноградные вина благодаря содержащимся в них антиоксидантам способны в какой-то мере компенсировать вред, наносимый алкоголем, и даже предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
  • настойки, наливки содержат соки ягод, фруктов, коренья растений, что может тоже иметь лечебный эффект (если ними не злоупотреблять);
  • самодельная алкогольная продукция (самогон, чача и т.п.) помимо этанола содержит другие виды спиртов и сивушные масла и требует дополнительного очищения (ректификации);
  • водка, получаемая с помощью химических реакций, является наиболее вредным продуктом;
  • этиловый спирт завершает перечень вредных напитков.

Свойства сахарного спирта оценили не только косметологи, но технологи пищевой промышленности. Глицерол, более известный как добавка Е422, используется в качестве стабилизатора, подсластителя или загустителя.

Его можно встретить практически во всех пирожных, тортах или конфетах. Например, Е422 в значительном количестве входит в состав батончика «Баунти» для создания мягкой структуры.

Им может похвастаться и «Птичье молоко» или такие изделия, как мармелад, ирис, зефир или пастила. В них Е422 выполняет роль влагоудерживающего компонента.

Встречается он и в алкогольных напитках для мягкости их структуры, в выпечке для увеличения ее срока годности, в молочных продуктах, джемах и вареньях.

Конечно, большинство веществ под маркировкой «Е» в той или иной мере опасны для здоровья человека. Этого нельзя сказать о глицерине.

Он не токсичен и не обладает мутагенными, канцерогенными или иных вредными свойствами. И все же употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

Он может привести к обезвоживанию и стать причиной нарушения функций кровообращения и работы почек.

Этиловый спирт, содержащийся в высоких концентрациях в данном напитке, определяет вред водки. Приведенные выше лечебные свойства водки отходят на второй план, когда человек перешагивает максимальный безопасный барьер в виде 25-30 мл напитка в сутки. А перешагнуть его очень легко, учитывая свойство алкоголя вызывать эйфорию и зависимость.

Наркотическая природа алкоголя и давняя традиция российского застолья провоцируют к употреблению больших объемов водки, что неминуемо несет вред для многих органов и систем организма.

Основной вред водка оказывает на печень, многократно повышая нагрузку по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт является одной из основных причин рака и цирроза печени.

Сердце у чрезмерно выпившего человека сокращается с повышенной частотой, при этом клетки сердца недополучают кислород, что при длительных злоупотреблениях может приводить к аритмиям, гипертонической болезни и дистрофическим нарушениям в сердечной мышце.

Водка вредна и для почек, которые осуществляют выведение продуктов расщепления алкоголя из организма. У людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит нарушение функции почек, что приводит к накоплению вредных веществ в крови и тканях, негативно сказывается на иммунитете и качестве жизни.

Важная мишень для алкоголя – нервная система. При неумеренном употреблении водки страдает память, снижаются мыслительные способности и интеллект, нарушается сон и настроение. Реакция на окружающий мир и события становится вялой, не соответствующей силе раздражителя.

Чтобы сделать водку, недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь будет лишь отдаленно напоминать хорошие магазинные аналоги. Приготовление водки — это целый технологический цикл, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен и требует рассмотрения.

Вначале советую обзавестись хотя бы самым простым спиртомером – устройством, определяющим крепость спиртоводочных смесей. Без измерений получить водку с наперед заданным количеством оборотов довольно сложно, так как заявленная крепость спирта не всегда соответствует реальной, придется добавлять ингредиенты «на глаз», что не очень хорошо.

Технология приготовления домашней водки

1. Выбор спирта. Вначале нужно купить или достать этиловый спирт, подходит пищевой или медицинский. От качества зависит вкус и безопасность водки. Если надежность поставщика сомнительна, несколькими способами. Технический (метиловый) спирт смертельно опасен, при этом не отличается от этанола вкусом, цветом и запахом.

Жизненно важно!

Согласно ГОСТу в производстве алкогольных напитков используются следующие сорта спирта: высшей очистки, базис, экстра, люкс и альфа. Самым качественным является спирт альфа, получаемый из пшеницы, ржи или смеси злаков. Сорта базис, люкс и экстра делают из смеси зерна и картофеля в разных соотношениях (чем меньше картофеля, тем лучше), качество несколько хуже. Для производства спирта высшей очистки применяется любое крахмалосодержащее сырье (свекла, меласса, картофель и т.д.), это основа для самой дешевой водки.

Теоретически можно взять и крепкий самогон двойной перегонки, но это уже будет нарушение традиционной технологии, поэтому используйте самогон только в крайнем случае.

2. Выбор воды. Именно вода влияет на вкус, чистоту и мягкость водки. Обычная водопроводная или минеральная – плохой вариант. Для разбавления спирта нужна вода, содержащая минимальное количество солей и минералов, но кипятить или дистиллировать воду нельзя, иначе она будет плохо смешиваться со спиртом.

Лучше покупать бутилированную воду. При выборе в магазине обращайте внимание на количество солей и минералов, концентрация этих веществ должна быть минимальной. Для приготовления водки хорошо подходит очищенная вода, продающаяся в отделах детского питания.

Вода для детей самая мягкая

3. Подготовка других ингредиентов. Разведенный водой спирт довольно резкий на вкус и сушит кончик языка. Чтобы убрать этот эффект, водку делают мягче, на выбор добавляя в состав: глицерин (до 5 мг на 1 литр водки), аптечную глюкозу (10-20 мл на 1 литр) или декстрозу (1-4 грамма на литр), сахар (одна столовая ложка на 1 литр). В дорогих водках используется декстроза (глюкоза в порошке), это наилучший вариант.

Дополнительно можно ароматизировать и смягчить водку лимонным соком. На 1 литр напитка достаточно 30 мл свежего сока, это один лимон средних размеров.

4. Смешивание. В России крепость водки должна составлять 40-56%, в Евросоюзе минимальная крепость – 37.5%. На эти показатели нужно ориентироваться при расчёте пропорций разбавления. Лично мне нравится водка крепостью 45%, но у вас могут быть другие предпочтения. Рассчитать правильное количество воды поможет сервис ниже, взятый из нашего . Другие ингредиенты не учитываются.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Последовательность смешивания: подготовленную емкость наполнить нужным количеством воды, добавить смягчители вкуса (глюкозу, сахар, глицерин, лимонный сок), хорошо перемешать. Тонкой струей влить спирт в воду (нельзя делать наоборот). Закрыть крышкой и 1-2 минуты перемешивать раствор интенсивным взбалтыванием. Оставить емкость в покое на 2-3 часа.

5. Фильтрация. Необязательный этап, в ходе которого водку слегка окисляют воздухом, находящимся внутри угля, при плохом качестве сырья это еще и дополнительная очистка. В домашних условиях проще всего провести очистку, пропустив напиток 1-2 раза через новый фильтр для очистки воды, например, «BRITA», «Барьер» или «Аквафор».

Альтернативный вариант – наполнить лейку ватой, сверху положить березовый уголь или несколько таблеток активированного угля. Фильтр не очень эффективный, но если спирт и вода были качественными, его вполне хватает.

Простейший фильтр

6. Отстаивание и разлив. Для улучшения вкуса перед употреблением готовую домашнюю водку выдержать 3-10 суток в холодильнике (герметично закрытой), чтобы закончились реакции смешивания спирта, воды и других ингредиентов.

Глицерин в самогон добавляют, преследуя несколько целей. Вещество помогает улучшить качество напитка, но это улучшение можно назвать самообманом. Поскольку пищевая добавка только маскирует недостатки, при этом не воздействует на характеристики дистиллята.

Глицерин

Глицерин относят к разрешенным пищевым добавкам, он имеет индекс E422. Вещество активно применяют в косметологии, кулинарии и других отраслях промышленности. Пищевую добавку используют и при производстве алкоголя, она помогает значительно улучшить органолептические характеристики водки и некоторых других напитков.

Количество напитков, которые можно произвести в рамках домашнего дистиллирования, весьма обширно. Но не всегда удается изготовить основу высокого качества, то есть непосредственно сам самогон.

Нередко возникают проблемы со вкусом напитка, запахом, крепостью и другими характеристиками. Но современной химии известны различные вещества, которые в той или иной мере помогут превратить мало чем примечательный дистиллят в истинно благородный напиток.

Одним из таких веществ является глицерин, при правильном использовании он поможет:

  1. Избавить самогон от резкого запаха, который считается «визитной карточкой» дистиллята домашнего производства.
  2. Смягчить вкус алкоголя, сделать его более приятным, нежным и сладким, если можно так сказать в отношении самогонки.
  3. Замаскировать недостатки продукта, соответственно повысив его привлекательность в глазах потребителей.

В целом пищевая добавка с индексом E422 весьма популярна в среде самогонщиков. Но не стоит бежать в магазин за глицерином. Дело в том, что у него есть и свои, хоть и незначительные, но все же недостатки, к ним относят:

  • Неспособность улучшить качество самогона. Действительно, глицерин только «маскирует недостатки», проще говоря, вещество не делает дистиллят более чистым, не оказывает никакого влияния на концентрацию примесей, эфиров и другой сивухи.
  • Некоторые самогонщики выдвигают предположения о том, что глицерин нельзя назвать безопасной пищевой добавкой. В некотором смысле они правы. При высокой концентрации вещество может оказать влияние на организм человека.
  • Еще добавка усиливает обезвоживание организма. Это происходит только в том случае, если сочетать ее с алкоголем. В итоге употребление самогонки с высоким содержанием глицерина приведет к тяжелому, длительному похмелью.

Проверка на качество

Добавлять глицерин в алкогольные продукты стали довольно давно. В большинстве случаев пищевая добавка используется производителями некачественной водки.

Всем известны основные правила проверки самогона или водки на качество, чтобы убедиться в том, что продукт обладает действительно неплохими характеристиками его:

  • поджигают;
  • замораживают.

Алкоголь, в составе которого есть пищевая добавка с индексом E422, горит лучше. Пламя синее и ровное, что может ввести в заблуждение даже винокура с опытом.

А вот если погрузить самогон или водку в морозилку, то продукт высокого качества не замерзнет. Он станет гуще под воздействием холода. Глицерин приводит к загустению алкоголя. По этой причине, погрузив в морозильную камеру бутылочку с огненной водой, в составе которой есть это вещество, можно легко ошибиться с качеством продукта.

Вкус и аромат самогонки частенько улучшают подручными средствами, используя сахар, фруктозу и другие вещества. Глицерин не отличается высокой стоимостью его легко можно приобрести в аптеке, поэтому многие самогонщики и производители алкогольной продукции охотно используют его для улучшения вкуса и запаха дистиллята.

Смягчаем самогонку: несколько способов

Добавление глицерина в дистиллят домашнего производства позволяет значительно улучшить его вкус и исправить аромат. Но если рассчитать пропорции неправильно, то могут возникнуть проблемы.

Вязкая, сиропообразная жидкость, которая классифицируется как пищевая добавка может сделать самогон приторным. Появляется излишняя сладость и неприятный привкус, от которого сложно будет избавиться.

По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту. Уж если задумали воспользоваться глицерином, то лучше добавлять его в дистиллят постепенно, тщательно помешивая продукт ложкой или лопаткой из дерева и периодически дегустируя его.

Помимо глицерина, для улучшения вкуса самогонки можно использовать:

  • Сахар. При добавлении сахара в напиток его органолептические характеристики изменяются. Карамель способна изменить не только вкус и аромат алкоголя, но и его цвет. Сахар хорошо растворяется в спирте и делает его более мягким, уходит неприятное послевкусие.
  • Фруктоза - отличное решение для смягчения дистиллята на основе фруктов, ягод и других плодов. Это вещество можно приобрести в аптеке. Добавив небольшое количество фруктозы в самогон, можно превратить продукт невысокого качества в отличный напиток.
  • Еще винокуры нередко используют глюкозу. Несмотря на то что вещество не обладает высокой сладостью, оно хорошо воздействует на самогонку. Значительно улучшает ее вкус и устраняет запах. Можно использовать водный раствор глюкозы или отдать предпочтение порошку (декстрозе).

Но чтобы не испортить продукт, экспериментируя с различными веществами, стоит соблюдать пропорции:

  1. Чтобы улучшить органолептические характеристики 1 литра дистиллята домашнего производства потребуется около 1–1,5 мл глицерина.
  2. Убрать недостатки можно и с помощью 30–35 грамм сахара, его просто засыпают в 1 литр самогона крепостью в 40 градусов и тщательно размешивают.
  3. Если под рукой есть водный раствор глюкозы, то потребуется всего около 5–25 мл 20 или 40 % раствора, чтобы устранить все недостатки 1 литра самогона крепостью в 40 градусов.
  4. Будет вполне достаточно 5 грамм декстрозы, чтобы смягчить вкус 1 литра самогонки крепостью в 40 градусов.

Нередко самогонщики отдают предпочтение меду, считая, что он идеально справится с проблемой. А если сравнивать мед с глицерином, то его можно считать абсолютно безопасным продуктом. Но есть у меда один весомый минус: он сделает алкоголь мутным, к тому же после его применения придется еще некоторое время настаивать дистиллят на меду. Это поможет улучшить качество напитка, но отнимет определенное время.

Но разбираясь с тем, зачем использовать пищевые добавки, есть ли в этом смысл и можно ли обойтись без улучшителей вкуса, стоит иметь в виду один факт. В домашних условиях глицерин без особого труда поможет превратить банальную самогонку в водку высокого качества.

Рецепт водки с глицерином

Вопрос о том, сколько точно добавлять глицерина в самогон, можно считать абсурдным. Поскольку для того чтобы создать действительно качественный продукт, одной только пищевой добавки будет недостаточно.

Чтобы превратить домашнего производства самогон в действительно хороший алкоголь, придется потрудиться.

Внимание стоит уделить:

  • Качеству и крепости самогона. Для того чтобы получить водку или напиток, который будет на нее очень похож, стоит отдать предпочтение дистилляту крепостью в 40–45 градусов. Желательно подвергнуть алкоголь двойной перегонке, чтобы избавить его от вредных примесей и сивушных масел. В результате повторной переработки крепость напитка значительно увеличится. Чтобы нормализовать показатель и довести самогонку до стандартной крепости в 40–45 градусов, ее придется разбавить.
  • Разбавляем самогон водой. Но только не стоит использовать водопроводную жидкость, которая течет из-под крана. Предпочтение стоит отдать родниковой или колодезной водице. Но лучше использовать бутилированную воду, которая отличается низким содержанием солей и минералов. Отыскать такой продукт поможет этикетка, на ней указана вся необходимая информация. Но если читать этикетки нет времени или желания, то можно с уверенностью в 100 % использовать воду, которая предназначена для питания детей. Она обладает всеми необходимыми характеристиками и идеально подходит для создания водки. А вот применять кипяченную или дистиллированную воду не рекомендуется.
  • Когда вода и самогон будут подобраны, стоит прибегнуть к помощи смягчителей вкуса. Поскольку разбавленный водой дистиллят может быть довольно резким на вкус, сушить кончик языка или обжигать рецепторы. Чтобы избавиться от этих неприятных эффектов, можно добавить в 1 литр алкоголя до 5 мг глицерина. Добавлять его стоит медленно, при этом водку рекомендуют постоянно помешивать.
  • На заключительном этапе напитку дают немного постоять в темном, прохладном месте (хорошо подойдет холодильник) несколько дней. Это поможет стабилизировать вкус водки, улучшить ее органолептические характеристики.

Еще можно немного поработать с напитком и добавить в него сок лимона. Это поможет улучшить качество продукта. Достаточно выбрать лимон среднего размера и выжать из него сок, а потом добавить его в будущую водку. Сок лимона избавит алкоголь от излишней сладости, поможет избежать приторности, его применяют в качестве окислителя.

Известная многим истина: сколько людей, столько и мнений - работает и в отношении производства самогона. Некоторые винокуры считают глицерин опасным или вовсе не нужным дополнением. Другие с охотой используют его, улучшая с помощью добавки вкус и аромат напитка. Но чтобы составить свое, независимое мнение, стоит хоть раз попробовать смягчить вкус самогонки или превратить ее с помощью вязкого вещества в настоящую водку.

Глицерин - вещество, которое применяется в разных отраслях промышленности. В домашнем самогоноварении этот вид спирта используется для смягчения и улучшения напитка. Но самогонщики знают, что добавление вещества не придает горячительному новых характеристик, а маскирует недостатки продукта. Мягчение самогона глицерином - процедура несложная, и начинающие самогонщики осваивают ее быстро.

Характеристики домашнего самогона не всегда удовлетворяют ожидаемым результатам. Возникают вопросы по вкусу, запаху, крепости продукта, а также по мягкости. Добавив глицерин в самогон, в первую очередь, избавите напиток от резкого и неприятного запаха. И также это придаст мягкий, сладкий вкус, спиртное станет проще пить. Кроме всего прочего, глицерин скроет от окружающих минусы напитка, что удобно начинающим самогонщикам.

Глицерин

Но есть у него и минусы:

  1. Не изменяет количество вредных примесей и сивушных масел. Напиток становится проще употреблять, но сивухи остается столько же.
  2. Много глицерина вредит здоровью, поэтому не стоит увлекаться.
  3. Этот простейший спирт усиливает обезвоживание организма в сочетании с алкоголем. В итоге смягченный им самогон вызовет тяжелейшее похмелье наутро.

Прежде чем смягчать продукт глицерином, необходимо взвесить все за и против.

Проверка качества

Прежде всего, алкоголь, в который добавлен глицерин, без труда пройдет все проверки на качество. Самогон, чтобы протестировать, или поджигают, или замораживают. С добавлением смягчителя конечный продукт горит ровным синим пламенем. Поэтому внешне качество кажется высоким.

Что касается заморозки, то глицерин приводит к загустению напитка, в итоге он не замерзает в холодильнике или морозилке. Это также считается высоким показателем качества самогона. Эти простые тесты помогает пройти небольшое количество глицерина, который стоит недорого, доступен для всех, и потому охотно используется многими винокурами.

Способы смягчения самогона

Для смягчения самогона глицерином важно соблюдать рецептуру, в противном случае можно испортить продукт: он приобретет слишком приторный и неприятный вкус. А также есть возможность смягчить напиток другими способами:

Сахаром. Добавление сахара делает алкоголь мягким, убирает неприятный вкус. Если вместо него использовать карамель, то изменится еще и цвет. Главное преимущество сахара - растворимость в спирте. На литр самогона понадобится 30–35 грамм.

Фруктозой. Подходит для напитков, которые созданы на основе фруктовой браги. Улучшает качество, вкус и аромат.

Водным раствором глюкозы. Убирает запах и не придает излишней сладости. Достаточно 5–25 мл раствора на один литр продукта. При этом самогон должен быть 40° крепости.

Медом. В отличие от остальных добавок безопасен полностью, но для смягчения с его помощью придется самогон настоять на меду какое-то время. Кроме того, добавление его приведет к некоторому помутнению напитка.

Не стоит забывать и о глицерине, поскольку по органолептике он сможет превратить домашний самогон в качественную водку в домашних условиях. Важно соблюдать рецептуру.

Рецепт водки с глицерином

Рецепт не отличается сложностью. Для производства водки из продукта домашней перегонки необходимо учитывать определенные показатели:

  1. Крепость исходного продукта. Если дистиллят имеет крепость 40–45 градусов, то есть шанс произвести из него качественную водку. Желательно, чтобы продукт перегонялся дважды и подвергался очистке. Если самогон получился крепким, то необходимо разбавить до нужного показателя.
  2. Для снижения крепости разбавить самогон водой, желательно родниковой или артезианской. Подойдет и бутилированная вода. Не подойдет - кипяченая и дистиллированная, а также обычная из-под крана. Можно взять воду для детского питания.
  3. На один литр разбавленного самогона необходимо добавить пять миллиграмм глицерина. Жидкость помешивается деревянной лопаточкой.
  4. Ставим алкоголь в темное и холодное место, чтобы усилить его положительные свойства.

В итоге добавляем сок среднего лимона, чтобы убрать лишнюю сладость и приторность. Это придаст приятный аромат и улучшит вкус. После манипуляций самогон становится не просто домашним варевом, а качественным по вкусу и аромату напитком.

Самогоноварение существует столетия. Рецепты с каждым поколением меняются и секреты тоже. Смягчать конечный продукт, чтобы получить по вкусу домашнюю водку, необходимо, но как сделать, знают не все. Используется сахар, глюкоза, молоко, мед, а также глицерин, но крепкий домашний самогон перед этим разбавляется. А винокурам стоит помнить, что качественный продукт не нуждается в маскировке вкуса, запаха и в дополнительном смягчении, поскольку изначально обладает этими свойствами и пьется легко. Конечно, во многом это зависит от технологии самогоноварения.

Глицерин в самогоне считается улучшителем вкуса (бонификатором) . Это добавка смягчает вкус самогона и улучшает его запах, но на качестве продукта это никак не сказывается. По сути, мы просто скрываем некоторые недостатки напитка , которые мы не смогли убрать на этапе перегонки. Хорошо это или нет решать вам, а нам вас просто нужно познакомить с глицерином показать его дозировки.

Большинство самогонщиков негативно относится к подобным добавкам, считая их ненатуральными и лишними. Мы полностью согласны с тем, что самогон сразу же нужно делать вкусным и качественным, но в то же время иногда можно поставить эксперимент и продегустировать новый вкус. Есть вероятность, что вам это дело понравится и вы будете его периодически использовать.

Глицерин является спиртом и добавкой E422. используется в пищевой промышленности и медицине. Цена около 15 рублей за флакон.

Глицерин вызывает обезвоживание организма, в результате чего похмелье становится более сложным. Именно по этой причине не рекомендуется перебарщивать с этим бонификатором и важно добавлять его ровно столько, сколько рекомендуют самогонщики, основываясь на своём опыте.

Для классического самогона 40% крепости дозировка следующая:

  • Самогон- 1 литр.
  • Глицерин - 1 мл.
  • Сахар - 30 грамм.

Закапывать или заливать эту добавку стоит постепенно, постоянно помешивая продукт.

Главное, не делайте это металлической ложкой в стеклянной ёмкости, иначе до дегустации напиток может не дожить. Лучше всего использовать небольшой половник из пищевого пластика, который точно не разобьет стеклянную тару.

Бонификатор добавляют в готовый дистиллят. В брагу ничего добавлять не нужно.

Вред глицерина для организма

Опираться мы будем не на исследование врачей и учёных, а на отзывы самогонщиков .

Дело в том, что за последние 2–3 года набрали популярность электронные сигареты, жидкость для которых содержит большое количество глицерина. Бытует мнение, что индустрия этих вейпов прикрывает вредность её компонентов, поэтому правду нам никто не скажет.

Делайте прозрачный и вкусный самогон с хорошей очисткой. Такому напитку никакие добавки не нужны.

К тому же в контексте самогона мы употребляем этот продукт внутрь, а это гораздо хуже дыхания.

Если вы явно не чувствуете разницу с глицерином и без него, тогда нет никакого смысла им насыщать дистиллят.

Готовьте хороший продукт с приятным вкусом и вам не нужно будет добавлять никаких бонификаторов.

Поэтому «улучшителем» назвать этот препарат можно только в кавычках.