Строим своими руками

Тутовка в домашних условиях. Домашняя наливка из шелковицы (тутовых ягод)

О тутовке, национальном напитке Карабаха, наверняка слышали многие. Этот оригинальный шелковичный с необычно изысканным вкусом, как свидетельствуют многие, обладает поистине уникальными лечебными характеристиками. Практически каждым, кто уже пробовал ее, тутовая водка ставится на один уровень с армянскими лучшими коньяками, а порой даже выше.

«Жидкий карабахский шелк»

Именно так сегодня называется «Арцах» - водка, сделанная из вкуснейшей шелковицы, которая растет преимущественно на территории Закавказья. Вообще, «шелковый» бренд крепко закрепился за греческим напитком "Метакса". Однако сегодня многие специалисты находят, что данного звания больше достойна армянская водка «Арцах», которая, по сути, больше является фруктовым дистиллятом - бренди. Изготавливается она только из шелковичных ягод, без добавления сахара и воды, только на диких дрожжах.

Армянские традиции

Тутовая водка делается в некоторых кавказских регионах, но именно жителям Карабаха удалось закрепить за ней статус истинно народного напитка. Здесь этот шелковичный бренди получают практически в каждом дворе.

Неплохо в Армении налажен и промышленный выпуск тутовки. Самая знаменитая «Арцах» - водка, которая выпускается сразу в двух вариантах: в обычном и с выдержкой в бочках из шелковичной древесины.

История создания тутовки

Когда и кем был придуман бренди из шелковицы, доподлинно неизвестно. История напитка, который сегодня продается как «Арцах» - водка из тутовых плодов, насчитывает не одно столетие. Жители Карабаха до сих пор придерживаются простых старинных технологий: когда ягоды шелковицы окончательно созревают, их, после струшивания на подстеленную ткань, пересыпают в специальную емкость из глины - карас, затем мнут, оставляя бродить естественным способом, без добавления воды и сахара.

Использование

Вообще, «Арцах» - водка не просто традиционная, а судя по отзывам, даже мистическая. Тутовка в Армении применяется не столько для увеселения, сколько в лечебных целях . Ее здесь пьют против простуды, с нею делают компрессы и растирки, используют для обеззараживания. Но самое главное заключается в том, что эта водка издавна считается мощнейшим средством для лечения желудочных болезней.

Многие армяне искренне верят в то, что именно этим напитком и обусловлен тот долгий срок жизни, которым славятся жители Карабаха. Говорят, что в старину обычный завтрак арцахца состоял из пятидесяти граммов домашней тутовки и одного вареного яйца. Якобы после этого люди могли работать до обеда, не ощущая ни капли усталости. Впрочем, здесь многие считают, что алкоголь в малых дозах не только не вреден, но даже полезен.

«Арцах» - водка с особой рецептурой

Традиционные ингредиенты тутовки достаточно малочисленны, да и технология проста, но качество водки в первую очередь зависит от сорта ягод и от степени их зрелости. Идеальная шелковица, из которой делается водка «Арцах», должна быть розовой. Растет этот сладкий и ароматный сорт не везде. Производители именно розовую шелковицу используют для изготовления напитка «Арцах». Водка, цена на которую достаточно высока, по сути, производится из определенного сорта и по старинной технологии.

Брага на всех этапах пробуется и ее вкус корректируется. По сути, сам процесс производства этого армянской браги аналогичен процессу приготовления Сбраживается она только на диких дрожжах.

Цена

Водка «Арцах» является одним из самых оригинальных алкогольных напитков на современном рынке. Будучи неотъемлемым атрибутом армянской национальной культуры, этот бренд объединяет сразу несколько разновидностей плодовой водки. Он принадлежит знаменитому одноименному алкогольному предприятию, которое работает на рынке с 1998 года.

Сегодня компания производит и поставляет свою водку как на внутренний рынок Армении, так и экспортирует за рубеж. Данный бренд сразу после выхода с конвейера ее знаменитой продукции Artsakh, получил на конкурсе «ПродЭкспо» в Москве золотую медаль. Водка сегодня продается не только в Армении и России, но и в Украине и Латвии, Германии и Белоруссии, Литве и других странах.

О том, что это действительно качественный продукт, свидетельствует и его цена. Например, пятидесятиграммовая бутылочка водки «Арцах» с градусом 45 продается в среднем за двести тридцать рублей. Другой вариант - «Золотой», с большим объемом (035 л), стоит около тысячи.

Водка «Арцах» из кизила - особенности

Компания заслуженно может похвастаться своим богатым ассортиментом плодовых алкогольных напитков. В ее каталоге представлена не только тутовая, но и абрикосовая, персиковая, грушевая виноградная и другие разновидности крепкого бренди. Немалую популярность среди россиян получила и армянская водка «Арцах» кизиловая. Ее отличают не только удивительный вкус, но и неизменно высокие качественные характеристики.

Водка Artsakh, сделанная из кизила, как и ее тутовый аналог, считается не только вкусным напитком, но и ценнейшим природным даром, который, как свидетельствуют сами армяне, имеет возможность «возвращать здоровье больным и молодость старым». Она лечит раны и укрепляет дух, но главное - она веселит сердца.

В составе этой плодовой водки только очищенная родниковая вода из гор. Полученная из ягод дикого кизила, сбраживаемым и подвергаемым двукратной дистилляции, она перед розливом в бутылки «отдыхает» около двух или трех месяцев в специальных бочках. Именно благодаря этому у водки мягкий и гармоничный вкус. «Арцах Кизиловый» отличает приятный аромат, в котором сочетаются не только яркие фруктовые тона, но и цветочные легкие нюансы. Водка имеет прозрачный состав и чуть маслянистую текстуру. Подавать ее лучше с обильной и сытной едой, поскольку она имеет свойство стимулировать пищеварение.

Тутовка – это продукт, который получается после брожения плодов шелковицы. Хочется отметить, что это довольно-таки крепкий алкогольный напиток, по крепости не уступающий водке. Есть такие сорта, которые для остроты вкуса нужно выдерживать в специальных бочках несколько лет.

История тутовки

Для горного Карабаха тутовая водка считается традиционным напитком также само как для русских самогон или водка. Интересно, что тутовку производят не только на заводах, но и готовят на дому.

История тутовой водки начинается несколькими веками ранее, по крайне мере в 19 веке обороты производства упали, так как после входа в Российскую империю Закавказье начало потреблять стандартную русскую водку.

Несмотря на это Армения и Азербайджан до сих пор считают тутовку своим традиционным напитком и останавливать производство, судя по всему, не собираются. Неудивительно, что местные жители в этих районах начали приписывать ей целебные свойства.

Странно, что тутовая водка фигурирует лишь в истории Азербайджана и Армении, ведь её производство охватывало куда большие территории.

Рецепт тутовки

В состав водки вошли такие ингредиенты, как: сахар, шелковица, ну и, понятное дело, что вода.

Для приготовления понадобится:

  • 10 кг шелковицы
  • 10 литров воды
  • 3 кг сахара

Однако сахар добавлять необязательно, так как в сезон, ягоды шелковицы могут дать порядка 2 килограммов сахара, а это значит, что с ним можно переборщить.

Вообще такое количество шелковицы позволит получить качественный 40-градусный самогон, однако, пропорции лучше подбирайте для себя сами, ведь от количества сахара зависит и крепость напитка.


Тутовка в домашних условиях

  1. Ягоды шелковицы, которые ни в коем случае нельзя мыть, мнём любым способом. На поверхности может появиться часть дрожжей, так вот смывать их нельзя, иначе это только испортит водку. Придётся делать закваску, что не совсем натурально.
  2. Полученную массу пересыпать в ёмкость для брожения и залить кипячёной водой, не более 30 градусов.
  3. Сейчас самое время установить на горлышке гидрозатвор и перенести ёмкость в тёплое место, желательная температура в этом месте должна колебаться в пределах 18–24 градусов.
  4. Перемешивать полученную массу раз в сутки, каждый раз сбивая с поверхности накопившуюся шапку.
  5. Как только на дне появится осадок и брага примет горьковатый вкус можно заниматься перегонкой.
  6. Берём ёмкость с брагой и переливаем её через дуршлаг в специальный аппарат для перегонки. Важно проследить чтобы мякоть не попала в этот аппарат, так как в процессе приготовления она может испортить вкус напитка.
  7. Во время перегонки первые 200 миллилитров нужно собрать в отдельной ёмкости, они являются вредными для здоровья, так как содержат много разных примесей, в том числе и ацетон.
  8. Перед тем как употреблять тутовку, нужно чтобы она настоялась в прохладном месте хотя бы 3 дня.

Если вы хотите попробовать настоящую тутовку, то советую настаивать её в тутовых бочках около 10 месяцев. Тогда самогон из шелковицы получится настолько хорош, что его будет сложно отличить от магазинного алкоголя.

Этот крепкий алкогольный напиток имеет несколько названий. Помимо тутовки он известен как тутовая водка, арцах или армянский бренди. Какое бы название вы ни услышали, речь будет вестись об одном и том же.

Исторической родиной тутовой водки считается Армения или как ее раньше называли страна камней. Однако, не все согласны с этим утверждением. Так, жители Азербайджана и Нагорного Карабаха считают арцах собственным изобретением.

Тутовка – это дистиллят, производимый из тутовых ягод, вторым названием которых является шелковица. Крепость этого напитка может значительно колебаться от 40 до 78 градусов.

Как приготовить арцах в домашних условиях?

Рецепт армянской тутовой водки достаточно прост.

Чтобы приготовить тутовку вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 6 кг;
  • чистая вода – 6 л;
  • сахар – 1,8 кг.

Следует понимать, что традиционно тутовка готовится без добавления сахара. Это связано с тем, что шелковица уже имеет сахаристость около 17%. Однако, при использовании сахара мы можем значительно (в 1,5-2,5 раза) повысить выход самогона. Только следует помнить, что при использовании такой рецептуры будет несколько теряться удивительный аромат арцаха. Так что на вопрос: «Добавлять в тутовку сахар или нет?», каждый должен ответить самостоятельно.

Правильная последовательность действий при изготовлении тутовой водки.

Раздавите шелковицу, чтобы она дала сок. Лучше делать это чистыми руками. Запомните, мыть ягоды нельзя! Это связано с тем, что на их кожице имеются натуральные дрожи необходимые для процесса брожения.

Приготовленное таким образом сусло, не фильтруя, перелейте в емкость для брожения. Залейте ее водой комнатной температуры и как следует размешайте.

На горлышке емкости разместите гидрозатвор и поместите ее в темное помещение с температурой 19-25 градусов по Цельсию. Каждый день необходимо один раз перемешивать шелковичный сок и сбивать с мезги пенную шапку.

Примерно через 2-3 недели напиток станет более светлым, на дне емкости будет виден осадок, а брожение прекратится. Это станет для нас сигналом к тому, что наш арцах готов к перегонке.

На этом этапе нам, естественно, понадобится перегонный куб. В него через сито следует перелить нашу брагу. Такая фильтрация обязательна ведь если мякоть попадет в куб, она, скорее всего, пригорит и вкус армянского бренди будет испорчен. Однако, если вы планируете перегонять тутовку через парогенератор, то мякоть можно и не фильтровать.

При перегонке следует отбирать головы и хвосты. В них содержатся ацетон и другие вредные примеси и пить их нельзя. Головами будут первые 100-170 мл тутовки. Хвосты пойдут после того как крепость напитка упадет ниже 40 градусов.

Здесь мы выходим на финишную прямую. Однако, торопиться не следует, арцах еще не готов. Для завершения процесса алкогольный напиток необходимо отстоять в течение 48-72 часов в затемненном и прохладном помещении.

После этого можно переходить к дегустации. Однако, если вы хотите, чтобы ваша тутовка была до конца традиционной, ее нужно в течение полугода-года выдерживать в бочонке из тутовой древесины.

Если руководствоваться географическим принципом, то одним из ближайших родственников этого кавказского спиртного является осетинская арака.

Как ее следует пить?

Тутовка полезна для пищеварительной системы . Это обстоятельство превращает ее в замечательный аперитив и дижестив. Другими словами, хорошо выпить рюмку тутовой водки до обеда для аппетита или после для пищеварения.

Также арцах можно употреблять в чистом виде. Допускается использовать колотый лед.

Если вы планируете угостить тутовкой родственников и друзей во время праздника, то на закуску можно приготовить и подать мясное или рыбное блюдо. Также с ней хороши копчености, а также соленые и маринованные закуски.

Хорошую тутовку ценители заслуженно относят к категории премиум. Она ничем не уступит самым известным и заслуженным маркам коньяка, виски, текилы, водки или рома.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мы представляем вашему вниманию совершенно уникальный по своим качествам алкогольный напиток - тутовку, особенно популярную в Закавказье (Азербайджане, Армении, Карабахе). Крепость тутовки может составлять от 40 до 80%! Производится она из ягод тутового дерева (иначе - шелковицы) - отсюда и название. Вкус этого согревающего напитка маслянистый, богатый древесными, тутовыми и травяными нотками. Также тутовку называют арцах или тутовая водка.

Как производят тутовку

Первая тутовая водка была приготовлена давным давно, считается, что она существует уже несколько тысяч лет. В странах Закавказья тутовое дерево есть буквально в каждом саду и каждый хозяин бережно хранит свой особенный рецепт горячительного напитка из его плодов.
Важным этапом производства тутовки является подготовка ёмкости: сначала изготавливают специальную обожжённую бочку - именно в ней будет выдерживаться горячительный напиток. Основной секрет уникальности тутовки как раз и заключается в том, что бочку делают именно из тутового дерева, используя старые, уже не дающие урожая шелковицы. Когда есть бочка, то можно приступать к приготовлению напитка.

Вообще, процесс производства тутовки схож с процессом изготовления виски или коньяка, а заключается он в следующем:
1. Сбор ягод. Плоды шелковицы собирают в начале лета (в июне), когда их сахаристость составляет не ниже 16%.
2. Переработка ягод. Собранные ягоды прессуют и выжимают из них сок.
3. Брожения. Сок, полученный из тутовых ягод разливают по специальным цистернам для сбраживания.
4. Перегонка. Сброженный сок перегоняют в спирт, крепость которого составляет примерно 70%.
5. Выдержка. Спирт, полученный из сброженного тутового сока, разливают по обожжённым тутовым бочкам и выдерживают в них в течение 1-3 лет. Именно благодаря выдержке готовый напиток приобретает желтовато-зеленоватый оттенок и характерный приятный вкус.
6. Купажирование. Когда выдержка считается достаточной по времени, то в спирт добавляют очищенную, мягкую воду.
7. Очистка. Купаж тутового спирта с водой охлаждают и очищают посредством специальных фильтров.
Разумеется, домашние рецепты отличаются от описанного производственного процесса.

Как употреблять тутовку

Тутовка является прекрасным дижестивом и её часто подают после плотного обеда или ужина. Тутовая водка хороша в чистом виде и со льдом, а также её используют для приготовления коктейлей. Кстати, считается, что после тутовки не бывает головной боли и похмелья, так как шелковицы растут только в экологически чистых районах, а значит и напиток из плодов этого дерева не содержит вредных примесей. Разумеется, употребляя столь крепкий алкоголь, надо знать меру, к тому же перепить тутовку означает проявить к этому напитку неуважение. Если Вы подаёте арцах в процессе застолья, то в качестве закуски подойдут многие мясные, рыбные, копчёные, а также солёные и маринованные блюда.

Как приготовить тутовку с помощью домашнего самогонного аппарата

Для того, чтобы самостоятельно приготовить чистую тутовую водку, нужно собрать плоды шелковицы. В идеале сбор ягод для напитка осуществляется совершенно простым и, вместе с тем, хитрым способом - под дерево стелют какое-нибудь покрывало и ждут, пока ягоды нападают на него сами. Трясти шелковицу для приготовления водки не рекомендуется.

Упавшие на покрывало ягоды засыпаются в чистые деревянные бочки и заливают кипятком. Ни сахара, ни каких других ингредиентов добавлять не нужно. Полученную смесь оставляют на 10 дней, а затем дважды перегоняют в самогонном аппарате на медленном огне (перед вторым прогоном аппарат следует промыть). Полученный напиток разливают по бутылкам. При желании, готовую тутовку можно подвергнуть выдержке в бочке.
Рецепт приготовления тутовой настойки с сахаром:
- 5 кг ягод шелковицы;
- 5 кг сахара.
Ягоды нужно размять, соединить полученную массу с сахаром и поместить в сосуд для сбраживания. Затем соорудить водный затвор и на несколько недель поставить всю конструкцию в подвал. После завершения процесса брожения полученную жидкость перегоняют, заливают в дубовую бочку, закупоривают и оставляют на год.
Употребляя готовый напиток, помните, тутовка требует к себе уважения!

Алкогольный напиток на основе шелковицы является любимым напитком Закавказья, именно поэтому многие его считают визитной карточкой этой местности. Приобрести его в магазине достаточно сложно, к тому же стоимость невероятно велика, абсолютно не уступает по величине хорошему коньяку или виски. Те, кто имеют в распоряжении шелковицу, или могут её приобрести, готовят тутовку в домашних условиях. Рецепт тутовки - самогона из шелковицы совсем несложный.

Что такое тутовка?

Тутовка – это самогон, имеющий крепость 40 – 80%, который производят в Карабахе, Армении, Азербайджане на основе ягод шелковицы, которые забродили. После процесса выдержки в бочках, которые также изготовляют из тутового дерева, напиток приобретает зеленовато-жёлтый цвет и достаточно устойчивый аромат трав. Тутовка употребляется в качестве десертного напитка, её подают, как коньяк, в чистом виде или с добавлением кубиков льда.

В качестве закуски к тутовке могут идти рыбные, мясные, маринованные или копчёные блюда.


Чтобы приготовить тутовку в домашних условиях, берут шелковицу красных и белых сортов. Ягоды стараются подбирать сладких сортов. Чтобы получить такие сладкие ягоды, под шелковицей расстилают плёнку и ожидают, пока сладкие ягоды сами не нападают на застеленную клеёнку.

К сожалению, после сбора шелковицы её следует сразу использовать, так как ягоды после трёх дней начинают портиться. Идеально перерабатывать ягоды сразу после сбора.

Рецепт браги, полученной из шелковицы

Компоненты

  • 10 кг шелковицы;
  • 10 л воды;.
  • 3 кг (можно меньше) сахара.

Приготовление настоящей тутовки основано без использования сахара, потому что ягода сама по себе сахаристая и содержит его до 18%. Из этого выходит, что, используя 10 кг шелковицы, можно получить 2 литра качественного самогона. Добавление дополнительной порции сахара приводит к увеличению выхода самогона (приблизительно в два раза), но при этом аромат несколько теряется. В связи с этим каждый решает, что для него важнее: большее количество самогона или меньшее количество с сильным и приятным ароматом.

Технологический процесс

  1. Шелковицу не моют, а сразу давят руками. На поверхности ягод существуют дикие дрожжи, поэтому мыть ягоды нельзя. Дикие дрожжи позволяют проходить процессу брожения в нормальном режиме. Если количество диких дрожжей недостаточно, то делают закваску, чтобы предотвратить гибель сусла.
  2. Раздавленную шелковицу помещают в ёмкость, засыпают в неё сахар и заливают тёплой водой около 25 – 30 градусов, всё размешивают.
  3. На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор, переносят ёмкость в тёмное помещение с поддерживаемой температурой 18 – 24 градуса. Каждый день обязательно сусло размешивают, чтобы сбивать поднимающуюся «шапку» из мезги. Через 25 дней брага значительно светлеет, у неё появляется горечь во вкусе, на дне просматривается осадок, пена исчезает.
  4. Брагу аккуратно снимают с осадка и заливают в перегонный куб. мякоть шелковицы не должна попасть в него, потому что в результате нагрева она начнёт подгорать и портить вкус.
  5. В процессе перегонки обязательно отделяют фракции. Первые 150 мл собирают в отдельную посуду, употреблять такой самогон нельзя, можно только использовать его для технических целей. Следующие дозы самогона собирают, пока его крепость не снизится до 40 градусов. Полученный самогон отстаивают в течение трёх дней в помещении с низкой температурой и без света.
  6. Для получения не просто самогона из шелковицы, а настоящей тутовки, его выдерживают минимум полгода, а лучше год в бочках из тутового дерева (в крайнем случае, в бочках из другого дерева, но с добавлением тутовой древесины вовнутрь).

Видео приготовления самогона-тутовки по-азербайджански

Если имеется хотя бы малейшая возможность воспользоваться рецептом тутовки и приготовить самогон из шелковицы, то это следует обязательно сделать, чтобы прочувствовать, насколько такой напиток уникален и интересен.

Шелковицу (тутовник) завез в Россию с Ближнего Востока Петр Первый. Растение прижилось во многих регионах, теперь оно прекрасно плодоносит. Кроме варенья и компота из тутовых ягод можно сделать вкусную настойку. Мы рассмотрим проверенный годами рецепт этого напитка, который пьют в чистом виде или по несколько капель добавляют в чай.

Для приготовления настойки нужна спелая красная (черная) шелковица – свежая, замороженная или сушеная (в два раза меньше, чем указано в рецепте). Именно красные ягоды имеют стойки аромат и дают характерный запоминающийся вкус. Перед началом их нужно перебрать, удалив неспелые и порченные. В качестве алкогольной основы рекомендую водку или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон без запаха.

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 400 грамм (2 стакана);
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200-400 грамм.

Рецепт домашней шелковичной настойки

1. Ягоды хорошо промыть, высыпать в миску и растереть до однородной кашицы.

2. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, проварить 3-4 минуты на слабом огне, снять пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Смешать в банке для настаивания растёртые ягоды, водку и сахарный сироп. Плотно закрыть крышкой, поставить на 14-20 дней в темное место с температурой 18-25°C. Раз в 3-4 дня содержимое банки встряхивать.

4. Процедить настойку через марлю и вату (хлопчатобумажную ткань). Разлить в бутылки для хранения.

Срок годности – до 3-х лет. Получается в меру крепкий (25-30 градусов) напиток черного цвета с выраженным ароматом и вкусом шелковицы (тутовых ягод).

В мировом сообществе прозвище «шелковый бренди» закрепилось за греческой Метаксой. Но на самом деле этого звания куда больше достойна тутовая армянская водка из шелковицы, которая, по сути, совсем не «водка», а именно «бренди» – фруктовый дистиллят. Традиционно тутовку делают только из ягод шелковицы, на диких дрожжах, без воды и сахара. Но продвинутые самогонщики, проживающие в регионах, где туты растет немного, получают отменные напитки и более экономичными способами, о которых мы подробно поговорим в данной статье.

  • 1 Тутовая водка – армянские и карабахские традиции
  • 2 Подробный рецепт водки из шелковицы
    • 2.1 Приготовление сусла
    • 2.2 Перегонка тутовки
    • 2.3 Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы

Тутовая водка – армянские и карабахские традиции

Тутовку делают в нескольких регионах Кавказа, но именно в Карабахе она закрепилась как истинно народный напиток, тут шелковичный бренди гонят практически в каждой семье, налажен также промышленный выпуск тутовки. Самая знаменитая тутовая водка из Карабаха – «Арцах» – делается в нескольких вариантах: обычном и с выдержкой на шелковичной древесине. Также в непризнанной республике есть и более мелкие производители. Делают тутовку и в Армении, но, по мнению знатоков, она уступает карабахской.

Кто и когда придумал делать бренди из шелковицы, естественно, неизвестно. История этого напитка насчитывает не одну сотню лет, жители Карабаха зачастую до сих пор следуют грубой старинной технологии: когда ягоды созревают, их струшивают на подстеленную ткань, засыпают в специальные емкости из глины – карасы, мнут и оставляют бродить естественным способом, не добавляя воду и сахар.

Гонят тутовку обычно в очень больших количествах – для этого строят специальный «заводик», работающий на дровах, прямо у себя в саду. Двойную и дробную дистилляцию применяют редко. Готовый продукт обычно выдерживают в тутовых же бочках или на щепе – в конце статьи будет рецепт ее приготовления.

Водка из шелковицы – напиток не просто традиционный, а можно сказать даже мистический. Тутовку в Карабахе применяют не только для увеселения, но и в лечебных целях – пьют при простуде, делают компрессы, растирки, применяют для обеззараживания и как средство от желудочных болезней. Местные искренне верят, что именно этим продуктом обусловлен долгий срок жизни, которым издавна славится Карабах. Говорят, в старину обычный завтрак сельского жителя состоял из 50 граммов тутовки и вареного яйца – после этого человек мог работать до обеда, не чувствуя усталости. Впрочем, многие считают, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» – у нас даже есть об этом отдельная статья.

В деревне рассказывали о многих случаях, когда тот или другой, посидев в карасе с осадком от тутовой водки, излечивался от ревматизма.

Серо Ханзадян, «Мои родные и соседи»

Во время антиалкогольной кампании 1960-х, совет РСФСР запретил производство самогона. Но в Карабахе напиток все равно продолжили делать, и искренне недоумевали, почему получают штрафы, ведь тутовая водка – не самогон… Пришлось отдельно прописать в уголовном кодексе ответственность за производство тутовки. Впрочем, и это не помогло – шелковичный бренди гнали, гонят и будут гнать, где уж с ним тягаться «казёнке» и прочим чудесам советского спиртпрома!

Подробный рецепт водки из шелковицы

Традиционный рецепт водки «тутовка» всем хорош, но больно уж зависит от качества и сорта ягод. Идеальная шелковица для бренди – розовая – растет не везде, а другие сорта могут быть недостаточно сладкими или ароматными. Поэтому брагу на всех этапах придется пробовать и корректировать ее вкус при помощи воды и сахара.

Разные виды шелковицы – белая, розовая (красная) и черная

Приготовление сусла

По сути, процесс производства браги аналогичен процессу приготовления шелковичного вина. Если вам попалась идеальная сладко-кислая шелковица, добавки к ней не потребуются. При недостаточной сладости вносят сахар, обычно в пропорции 10:1 (на 10 кг шелковицы – 1 кг сахара) или больше. При излишней кислотности брагу следует разбавить водой, начиная с 1 литра на литр сусла, пока вкус не станет мягким и приятным.

Сбраживают шелковицу на диких или винных дрожжах – если сбор плодов производился в сухую погоду, «дикари» отлично сработают. Винные дрожжи более стабильны, менее чувствительны к температурному режиму и позволяют добиться более высокой крепости браги, а значит – и более обильного выхода дистиллята. Дрожжи рекомендуется выбирать для вин типа «Бордо», подкормка обычно не требуется.

Итак, собранные ягоды нужно:

  • Перебрать и протереть сухой тряпочкой, если вы выбрали способ приготовления на диких дрожжах.
  • Тщательно вымыть, если выбрали ЧКД.
  • Перемять руками или любым другим способом, прикрыть марлей и оставить в теплом темном месте. При приготовлении на ЧКД в этот момент нужно внести в сусло предварительно разброженные дрожжи. Дикие дрожжи, содержащиеся на ягодах, должны заработать сами.
  • После начала брожения (появился кислый запах, пена, твердые части жмыха всплыли на поверхность), шелковицу нужно выдержать пару дней, при этом 2-3 раза в сутки нужно сбивать пенную «шапку».
  • Шелковичное сусло в процессе брожения

    Еще один нюанс – способ перегонки. Если у вас есть самогонный аппарат с парогенератором, можно, извините за невольный каламбур, «не париться» – бродить и перегонять шелковицу вместе со жмыхом, так продукт получится даже ароматнее. Если же вы обладаете обычным аппаратом – мезгу лучше отжать.

  • После того, как прошло 2 дня с начала брожения, брагу нужно попробовать. Мало сладости – добавьте сахар, 1 кг на каждые 10 литров, при надобности добавьте еще. При излишней кислотности разбавьте брагу водой, также 10:1.
  • Когда вкус шелковичного «вина» вас устроил – его нужно перелить в бродильную емкость и поставить под гидрозатвор.
  • Бродит шелковичная брага от 5 (на ЧКД) до 15 и более дней, в зависимости от температуры и кучи других факторов. Отсутствие пузырей в гидрозатворе – признак, что пора переходить к следующему этапу – делать, собственно, тутовую армянскую водку.
  • Перегонка тутовки

    Перегоняют тутовку обычно 2 раза. Первый раз «дробить» дистиллят – отделять головы и хвосты – нет нужды, так как в них содержатся все ароматические соединения, придающие напитку тот самый шелковичный вкус. Поэтому перегон проводится досуха – пока в капающем самогоне алкоголь вообще перестанет ощущаться, крепость такого дистиллята обычно не превышает 30-35 градусов. Во время перегонки стоит использовать сухопарник – в качестве брызгоуловителя. После этого дистилляту нужно дать отдохнуть с недельку в темном месте.

    При второй перегонке отбор голов и хвостов обязателен, сухопарник лучше снять с аппарата. Головы отсекают с «запасом» – не менее 100 мл, если изначально у вас было 10 кг шелковицы. Ориентироваться проще всего по запаху – если в нем уже нет ноток ацетона или другой химии, нужно начинать отбирать тело. Тело отбирается до тех пор, пока крепость полученного дистиллята не достигнет 65-70 градусов по спиртометру – это и есть наш продукт. Хвосты можно выгнать почти до нуля и добавить их при перегонке следующей партии.

    Если тутовый самогон кажется вам недостаточно ароматным – во время отдыха между первой и второй перегонкой в него можно добавить немного свежих ягодок шелковицы, штук 10 на литр. Также невыдержанная тутовка – идеальное сырье для приготовления наливок на шелковице.

    Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы

    Тутовка – водка элитная, с характером, которому обязательно нужно дать раскрыться! Такой продукт сразу не пьют, а выдерживают, лучше всего – на тутовой древесине. На родине напитка из шелковицы делают бочки, в других регионах их нет, поэтому бочку можно условно заменить тутовой щепой. На самом деле, процесс ее производства почти идентичен методу изготовлению щепы дубовой, который есть в этой статье.

    Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки нужно срезать, а оставшуюся древесину – расщепить на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см. Щепки надо проварить минут 10-15, а лучше – пару часов выдержать на пару. Высушить на воздухе. После этого – сунуть щепки в духовку, на средний огонь, и держать до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.

    Таких щепок нужно примерно 1-2 штучки на литр вторично перегнанной водки из шелковицы. Настаивается она быстро – уже на третий день бренди нужно пробовать, щепу убрать при первых признаках горечи. После этого продукту обязательно нужно постоять «в собственном соку» хотя бы 2-3 недели, а лучше больше.

    Как мы видим, тутовую водку «Арцах» сделать не сложнее, чем любой другой фруктовый бренди, а по вкусу это вещь совершенно особенная – удивить приятелей точно получится!

    В статье использована информация и фото с сайтов «ARMENIA Today», «Кавказский Узел» и форума самогонщиков homedistiller

    2016-07-29T13:00:03+00:00 admin напитки

    В мировом сообществе прозвище «шелковый бренди» закрепилось за греческой Метаксой. Но на самом деле этого звания куда больше достойна тутовая армянская водка из шелковицы, которая, по сути, совсем не «водка», а именно «бренди» – фруктовый дистиллят. Традиционно тутовку делают только из ягод шелковицы, на диких дрожжах, без воды и...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...

    Этот алкогольный напиток считается визитной карточкой Закавказья. В магазинах шелковичный самогон появляется редко, а цена не уступает хорошим виски и коньякам. Обладатели тутовых ягод (второе название шелковица) могут приготовить самодельную тутовку. Рецепт и технология не намного сложнее сахарной браги, главное четко следовать инструкции.

    Тутовка – дистиллят крепостью 40-80%, производимый в Армении, Азербайджане и Карабахе из перебродивших ягод шелковицы. После выдержки в бочках (обязательно из тутового дерева) у напитка появляется зеленовато-желтый оттенок и стойкий приятный аромат с нотками трав. Тутовку пьют как десертное спиртное по коньячному этикету или подают во время застолья в чистом виде (иногда со льдом). Во втором случае закуской могут быть любые мясные, рыбные, копченные и маринованные блюда.

    При достаточном количестве сырья тутовку просто сделать в домашних условиях. Подходят любые красные и белые сорта шелковицы. Ягоды должны быть как можно слаще. Для сбора урожая под деревом расстилают покрывало (пленку) и ждут, пока плоды попадают сами.



    Белая шелковица самая сладкая

    Недостаток тутовых ягод в том, что они очень быстро портятся. Плоды нельзя хранить дольше трех дней, желательно переработать в первые сутки.

    Рецепт браги из шелковицы

    Ингредиенты:

    • ягоды шелковицы – 10 кг;
    • вода – 12 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
    • сахар – до 3-х кг (не обязательно).

    Настоящая тутовка делается без сахара. В период сбора естественная сахаристость ягод достигает 16-18%. Это значит, что с 10 кг шелковицы получится около 2-х литров сорокаградусного самогона. Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра крепостью 40%, но часть аромата теряется. Компромисс между количеством и качеством каждый может найти сам. Хлебопекарные прессованные и сухие дрожжи быстро бродят (за 3-7 дней, вместо 15-45 на диких), но сильно портят аромат, поэтому не рекомендуются к использованию.

    Технология приготовления:

    1. Перемять немытые ягоды руками или любым другим способом. На поверхности шелковицы находятся дикие дрожжи, смывать которые нельзя, иначе сусло не забродит и придется делать закваску.

    2. Полученную жижу поместить в бродильную емкость, добавить сахар (по желанию), залить теплой, но не горячей водой (25-30°C), хорошо перемешать.

    3. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции (можно перчатку с дырочкой в пальце), затем перенести емкость в темное место с температурой 18-24°C. Раз в сутки перемешивать сусло, сбивая с поверхности «шапку» из мезги. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-45 дней брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, пропадет пена и шипение. Пришло время начинать перегонку.

    Брага под гидрозатвором-крышкой

    Получение тутового самогона

    4. Слить брагу с осадка через дуршлаг или сито в перегонный куб. Очень важно, чтобы мякоть не попала в самогонный аппарат, так как при нагреве частички пригорают, что портит вкус. Владельцы парогенераторов могут не переживать на счет пригорания.

    5. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость полученного дистиллята, определить содержание чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта слить отдельно, это «головы» — верхняя вредная фракция с противным запахом, пить которую нельзя.

    Собирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 45%. Разбавить дистиллят до 40-55%. Перед употреблением отстоять 2-3 дня в герметично закрытой емкости в холодильнике или подвале для улучшения вкуса.

    Тутовка без выдержки в бочках

    6. Чтобы самогон из шелковицы стал настоящей тутовкой, напиток нужно выдерживать 6-12 месяцев в обожжённых бочках из тутового дерева, или настоять на этой древесине. Если есть такая возможность, советую попробовать.