Строим своими руками

Рецепт покровского пряника со сгущенкой и грецкими. Покровский пряник со сгущенкой

Когда дело касается еды, приготовления пищи, иногда я превращаюсь в ребенка. Если очень хочется что-нибудь приготовить, разум отступает, а чувства и эмоции выходят на первый план. Ну и что... вареной сгущенки нет дома. Можно ради одной только сгущенки выбежать в магазин. Хватит думать. Пора сделать и точка!

Этот пряник я так давно хотела приготовить, но рецепта, который действительно был бы похож на покровский пряник, я так и не нашла. Ни цветом, ни текстурой, ни составом не один рецепт, из тех что попадались на глаза, мне так и не приглянулся. Такой вот секретный... покровский пряник. Казалось бы, надо успокоиться, найти в Москве точку, где их продают, и покупать. Но мысли о прянике меня так и не отпускали: так хотелось сделать что-то похожее своими руками. И однажды в одном видеоблоге я увидела совершенно замечательный рецепт пряничного теста, который не содержал яиц, и по текстуре и по цвету был очень похож на пряник из Покрова. Можете себе представить, после этого я вообще потеряла покой... И в одно прекрасное январское солнечное утро, прикупив баночку хорошей вареной сгущенки, побежала замешивать пряничное тесто.

Сразу оговорюсь, в этом рецепте вместо сливочного масла, используемого изначально в покровском прянике, растительное, но от этого тесто ничуть не хуже, даже наоборот, оно более пластичное и влажное, с ним легче работать и оно меньше подвержено пересушиванию, что для пряника очень важно. А еще в этом рецепте нет какао. Вкус какао на самом деле в прянике очень сложно "услышать" за обилием пряностей, хотя он и участвует в симфонии, придавая прянику более яркий и глубокий вкус. Скорее всего, в тесто его добавляют для цвета. Пряничное тесто делается путем заваривания муки пряным сахарно-медовым сиропом. Сиропы для пряников бывают разные - от светлых до темных. Если сироп делать на основе жженного сахара, он получится темным, и в какао необходимость отпадает (впрочем, вы можете добавить его вместе со специями). Я уже успела попробовать разные варианты и пришла к выводу, что этот вариант теста для домашнего варианта покровского пряника мне нравится больше всего. Прелесть этого теста еще и в том, что оно постное! Для постного пряника вместо сгущенки с орехами для начинки используйте мармелад.

Итак, с преогромным удовольствием делюсь рецептом!

На пряник весом около 800 г

300 г пшеничной муки
140 г сахара
150 мл кипятка
2 ст.л. меда
4 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого кардамона (по желанию)
1/4 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
1/4 ч.л. гвоздики (по желанию)

Для начинки: 1 банка вареной сгущенки (380 г), горсть измельченных грецких орехов.
Для сахарной глазури: 4 ст.л. сахара + 2 ст.л. воды

1. Вскипятите воду. Половину сахара (70 г) всыпьте в ковш или сотейник и на среднем огне расплавьте, как только начнет менять цвет на золотистый, начните перемешивать лопаткой, чтобы сахар весь разошелся и равномерно потемнел. Когда цвет станет коричневого оттенка (не передержите!), аккуратно влейте кипяток и снова перемешайте лопаткой, чтобы сахар полностью разошелся. Всыпьте оставшийся сахар, специи, щепотку соли и опять перемешайте. Теперь доведите смесь до кипения, растворите в ней мед, всыпьте соду - как только зашипит, перемешайте ложкой и сразу же снимите с плиты. Немного остудив (минут 15-20), вмешайте растительное масло.

2. Просейте муку. Половину муки смешайте с сиропом. К получившемуся мягкому тесту добавьте оставшуюся муку. Перемешайте лопаткой или миксером и дайте тесту отстояться около часа в холодильнике. Если тесто будет слишком липким, добавьте еще грамм 20-40 муки. Тесто должно оставаться влажным, поэтому не переусердствуйте с добавлением муки! Тесто нужно оставить в холодильнике на 8-12 часов (ночь).

3. Отдохнувшее тесто разделите на 2 части. Одну часть уберите в пакет, вторую часть раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм, обрежьте края. Ну а дальше - самое интересное! Для покровских печатных пряников используются специальные формы. И хотя я нашла магазин с огромным ассортиментом таких форм, ждать, пока они доберутся до меня, совершенно не хотелось. Я решила сделать вот что...
Во-первых, использовать форму для выпечки подходящих размеров, с невысокими бортиками (вот такой). В качестве формы также подойдут также стеклянные, силиконовые и керамические, главное, чтобы бортики были не слишком высокими для удобного извлечения.
Во-вторых, расписать пряник вручную, "напечатав" буквы из обрезков. Это, конечно, дольше, чем сделать "вырубку", просто раскатав пласт теста по форме, но... не настолько, чтобы этого пугаться. Если не хочется тратить на это слишком много времени, выбирайте слова покороче. Если соберетесь печь на день рождения, можете вырезать из теста цифру - это самое примитивное и быстрое. В любом случае даже такая маленькая роспись сделает пряник нарядней и фактурней. Из обрезков я раскатала полоски толщиной 1 мм, из них и вылепила буквы: после того, как все выложила на поверхности пряника, заново буквы приподняла и, смочив палец в воде, приклеила их к поверхности. Верхнюю "расписную" часть пряника переложить в форму, буквами вниз. Выложить начинку: распределить всю банку сгущенки по поверхности пряника и посыпать молотыми орехами. Затем раскататать оставшуюся половину теста, обрезать края и выложить поверх начинки. Тщательно соединить края теста, чтобы при выпечке ничего не вытекло.

4. Духовку разогреть до 200-220 градусов (для конвекции градусы меньше, лучше сделать это заранее, если разгоняется не быстро). На противень, покрытый пекарской бумагой, аккуратно переложить из формы пряник, так, чтобы лицевая сторона оказалась сверху. Выпекать около 20 минут. Вынуть пряник из духовки и сразу заняться приготовлением глазури (ингредиенты можно заранее положить в ковш).
Смешать сахар и воду в ковше и довести до кипения. Полученным сиропом покрыть еще горячий пряник с помощью кулинарной кисточки. Дождаться, пока остынет, и радовать окружающих самым вкусным десертом!
Ну а если получится, дождитесь, когда начинка пропитает пряник, через сутки, поверьте, он еще вкуснее! Чтобы края пряника не подсохли, лучше всего его убрать в герметичную емкость или пакет.

Такой пряник - настоящий праздник и великолепный подарок!

PS Кстати, обнаружила, что покровские пряники бывают и постные, то есть в тесто добавляется вместо сливочного масла растительное. Так что этот рецепт очень близок к оригиналу)

На у для ленивых, вот пара мест (в Москве), где их продают.

Покров называют городом сластен. Здесь из поколения в поколение передают особый рецепт печатных пряников. По традиции пряниками занимаются небольшие ремесленные производства. Это может быть семейное дело. Так на одном таком предприятии за неделю выпекают четыре тысячи пряников. При этом используют только натуральное сырье. Вместо пальмового масла сливочное, вместо медовой эссенции натуральный мед. Но главное отличие покровского пряника - в том, что в тесто не кладут яиц. И обилие пряностей - гвоздика, корица, кардамон.

Сестра, ездившая под Владимир, остановилась на полдороги в Покрове. И купила нам в подарок эти пряники. Вот полюбуйтесь. Конечно, это уже современное их прочтение - со сгущенкой и грецкими орехами. Но рядом продаются и вполне аутентичные, по старинному рецепту.





Уездный город Покров вообще стал одним из исторических мест, вписавших свою судьбу в кулинарную летопись России. Он возник как монастырское село еще в 1506 году. На Руси славилась Покровская округа гончарами, ткачами, кондитерами, рыболовами, охотниками и плотниками. И по сей день в этом прославленном городе не забыты давние, ушедшие в глубину русские традиции, и так же, как встарь, славится он своими Покровскими пряниками.

Очень часто покровский пряник считают копией знаменитых тульских, что совершенно не соответствует истине. У этого пряника своя история. А началась она лет двести назад под Покровом в имении графа Баскакова:)), где и стали выпекать этот поистине сладостный продукт. После революции рецепт был, казалось, безвозвратно утерян и восстановлен только в конце прошлого века стараниями Виктора Вахлина, который вышел с этим продуктом на российский рынок.






Для того чтобы лакомство было не только вкусным, но и красивым, тесто формируют в специальных пряничных досках. Затем пряники отправляют в печь на 25 минут. К новому году в Покрове начинают готовиться еще в сентябре. На смену пряничным птицам и кошкам приходят кони, елки и Деды Морозы.

Пряники можно украсить своими силами при помощи пищевых красителей. Белую "краску" следует приготовить из яичных белков и сахарной пудры. Потом в эту смесь можно добавить любой цвет. Вкусная картинка может радовать глаз три месяца. Именно столько хранится покровский пряник.









Предприятие ООО «Покровский пряник» было основано в 1995 г. Как и в старину, пряник изготавливается только ручным способом при помощи различных деревянных форм умелыми мастерами-кондитерами и только из натуральных ингредиентов. Особенностью Покровских пряников является содержание в рецептуре смеси пряностей, состоящей из корицы, гвоздики, кардамона и имбиря. Покровский Пряник - экологически чистый продукт. Теоретически в нём нет, и не может быть никаких химических добавок.


Способ приготовления покровского пряника известен немногим. Поэтому в представленной статье мы решили описать его пошаговый рецепт. Воспользовавшись им, вы обязательно получите вкусный и красивый праздничный десерт.

Пошаговый способ приготовления покровского пряника

Ни для кого не является секретом, что Покровский край знаменит мастерами пряничного дела. Из поколения в поколение они передают секреты приготовления этого вкусного и необычного десерта. Проезжая по Владимирской области, сама великая императрица оценила его нежный аромат и неповторимый вкус.

Благодаря современным мастерам, такое лакомство не изменилось с екатерининских времен. Следуя старинным технологиям производства, этот десерт всегда получается особенным.

Рецепт покровского пряника должна знать каждая хозяйка. Ведь далеко не всегда такой десерт продается в магазине.

Чтобы сделать это лакомство в домашних условиях, нам потребуются:

  • сахар-песок свекольный — 1 стакан (для теста);
  • маргарин мягкий качественный — около 125 г;
  • сода столовая — 1 десертная ложечка;
  • корица молотая — 1 полная большая ложка;
  • мед густой максимально свежий — 3 большие ложки;
  • сахар-песок свекольный — 4 большие ложки (для глазури);
  • вода обычная питьевая — 2 большие ложки (для глазури);
  • повидло, варенье, вареная сгущенка — выбирать по своему вкусу (для начинки);
  • яйца крупные — 2 штуки;
  • мука пшеничная любого помола — около 1-1,5 стакана.

Готовим пряничное тесто

Как месить тесто для покровского пряника? Для этого куриные яйца сильно взбивают венчиком, а затем поочередно добавляют к ним очень мягкий маргарин, сахарный песок, молотую корицу, свежий мед и столовую соду без гашения.

Перемешав компоненты ложкой, их сразу же ставят на водяную баню. Подогревать продукты следует в течение десяти минут. За это время в посуде должна образоваться темная и тягучая масса с приятным ароматом.

После описанных действий основу убирают с плиты и немного остужают. Как только смесь станет теплой, к ней постепенно всыпают пшеничную муку. При этом следят, чтобы в тесте не образовались комочки.

Интенсивно мешая продукты, получают не очень крутую, но довольно эластичную массу коричного цвета с приятным ароматом корицы и меда. В таком виде ее оставляют под миской на ¼ часа.

Формируем пряничный полуфабрикат

Где купить покровский пряник? Довольно часто такое лакомство продается в супермаркетах. Но, к сожалению, далеко не всегда этот продукт оказывается свежим. Поэтому мы рекомендуем сделать его в домашних условиях.

Как только пряничное тесто приобретет нужную консистенцию, сразу же приступают к формированию изделия. Для этого основу делят пополам и аккуратно раскатывают в два коржа, толщина которых не превышает 5 миллиметров.

Поместив один корж на противень с пекарской бумагой, на него наносят начинку (например, варенье, повидло или сгущенное молоко), а сверху выкладывают второй пласт.

Кстати, если в качестве начинки вы решили использовать сгущенное молоко, то к ней можно добавить молотый грецкий орех.

Сформировав изделие, его края сильно скрепляют.

Выпекаем пряник в духовке

Как долго выпекается покровский пряник? Отзывы сообщают, что подвергать такой десерт термической обработке следует не очень долго. Его предварительно смазывают маргарином и помещают в духовку. При 200 градусах пряник должен стать полностью готовым спустя 20 минут.

По прошествии времени изделие вынимают и сразу же смазывают глазурью.

Приготовление сахарной глазури

Глазурь для покровского пряника делается довольно просто. Для этого в питьевую воду добавляют а затем ставят на огонь и очень медленно доводят до кипения. При желании в полученную смесь можно добавить немного ванилина, корицы иди меда. В этом случае десерт получится особенно вкусным.

Кстати, глазурь следует готовить перед окончанием выпечки пряника. В ином случае она может застыть.

Подаем покровский пряник к семейному столу

После того как домашний покровский пряник будет готов и тщательно смазан глазурью, его тут же преподносят к семейному столу. Нарезав изделие небольшими кусочками, его выкладывают на тарелку и подают вместе с горячим чаем.

Если вам не нравится большое лакомство, которое необходимо нарезать, то его можно приготовить в виде отдельных маленьких пряничков. Но в этом случае для их формирования вам понадобится немного больше времени.

Для получения настоящего покровского пряника рекомендуем соблюдать все вышеописанные требования. Кстати, некоторые кулинары-кондитеры делают такой десерт с узором. На поверхность сформированного полуфабриката они помещают обрезки теста и создают какие-либо образы. Наиболее распространенной картинкой является изображение Покровского храма. Однако для его создания требуется особый опыт и навыки.

Приятного аппетита!


Долго искала искомый рецепт покровского пряника, пришла к выводу, что единого мнения на счёт точного рецепта не существует. На одном из сайтов считают, что особенностью покровских пряников является добавление пряностей: корицы, гвоздики, кардамона, имбиря. Другие пишут, что в тесто не кладут яйца. Ясно, что настоящим рецептом каждый производитель считает свой и старается его не афишировать.

Покровские пряники выпекают с самыми разнообразными начинками: варёной сгущёнкой, конфитюрами, орехами, курагой, черносливом, ягодами и фруктами.

Распространен среди кулинаров рецепт, который я и предлагаю вашему вниманию. В качестве начинки я взяла абрикосовый мармелад и немного свежего яблока. Пряник получился очень вкусным, ароматным и вообще очень приятным!

Непростой рецепт покровского пряника русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 258 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.



  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 258 килокалорий
  • Количество порций: 20 порций
  • Повод: Десерт, перекус, завтрак
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на двадцать порций

  • Для теста
  • Корица молотая 1 ст. л.
  • Масло сливочное 125 г
  • Мёд 3 ст. л.
  • Мука пшеничная 4 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Сода 1 ч. л.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Начинка
  • Мармелад 100 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Глазурь
  • Вода 2 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления пряника покровского нужно взять муку, масло, яйца, сахар, мёд, соду (не гасить), корицу, мармелад, яблоко.
  2. Смешать яйца, сахар, корицу.
  3. Добавить масло, мёд, соду. Поставить на водяную баню на 10 минут, постепенно размешивая смесь до однородного состояния.
  4. Полученную массу остудить, добавить постепенно муку (количество её колеблется в разных источниках от 1,5 стаканов, у меня ушло около 4).
  5. Должно получиться довольно мягкое нелипкое тесто.
  6. Разделить тесто пополам, раскатать каждую часть в пласт толщиной 0,5-0,7 см.
  7. Выложить на противень.
  8. Распределить начинку.
  9. У меня очень сладкий мармелад, поэтому я решила его слегка разбавить яблоком.
  10. Накрыть начинку вторым пластом теста, пройтись по краям вилкой.
  11. Украсить фигурками из остатков теста. Настоящий покровский пряник формуют с помощью специальных деревянных досок, которые так и называют «пряничными». На них вырезаны рисунки, которые отпечатываются на пряниках. Поставить форму в духовку (200°С) на 20 минут, я температуру минут через 10 уменьшила, так как пряник стал хорошо подпекаться.
  12. К концу выпечки пряника приготовить глазурь: смешать сахар и воду.
  13. И прокипятить до растворения сахара.
  14. Готовый пряник вынуть.
  15. И полить горячей глазурью. Чуть остудить и можно пить чай! Говорят, что не черствеет несколько недель, проверим?
  16. Готовый пряник нарезают на порции.

Все мы очень любим пряники, это такое блюдо, которое возвращает нас в детство и просто обладает таким вкусом, который всегда остается приятным и любимым, особенно если это пряники с начинкой. Многие хозяйки балуют своих детишек пряниками, но непросто так, а каждый раз меняя начинку, со сгущенкой, с повидлом, изюмом и так далее. И разнообразие в рацион, и детям интересно.

Мы рассмотрим рецепт приготовления покровского пряника со сгущенкой, который получается не только вкусный, ароматный, сладкий, но и большой, что очень хорошо для большой семьи, потому что такая вкуснятина съедается очень быстро. Сам по себе рецепт достаточно простой, нужно лишь просто внимательно его изучить, подготовить все продукты и приступать к делу. Итак, рассмотрим, что нам понадобится для приготовления покровского пряника.

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Маргарин – 125 грамм;
  • Сгущенка – по вкусу;
  • Корица молотая – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Для глазури

  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 4 столовых ложки.

Все нужные ингредиенты подготовили, теперь можно приступать и непосредственно к готовке. Из списка продуктов видно, что наш покровский пряник получится сладкий.

Пошаговый рецепт

  1. Как всегда перед началом готовки, возьмем удобную емкость, в которой у нас будут замешиваться все ингредиенты. Итак, берем яйца, отправляем их в миску, туда же добавляем и соду. Заметьте, соду гасить не нужно просто сыпем ее в общую емкость. Далее, к яйцам отправляется и сахар с корицей и медом. Все это хорошенько перемешиваем.
  2. В получившуюся массу следующим, как указывает рецепт, добавляем маргарин. Прежде чем добавлять его к остальным ингредиентам, его нужно немножко размягчить. После добавления маргарина, всю массу помешиваем.
  3. Смешанные ингредиенты, отправляем на водяную баню примерно на 10 минут.
  4. После этого, беремся за муку. Добавляем ее ко всем ингредиентам, делаем это не сразу, а постепенно вымешивая, как подсказывает рецепт. После того как вся мука оказалась в тесте, начинаем его хорошенько месить. Делаем это до тех пор, пока наше тесто для покровского пряника не станет эластичным. Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком крутым.
  5. Когда наше тесто хорошенько вымешано, делим его на две части. Каждую часть раскатываем, чтобы получились так называемые коржи. Не делаем их слишком толстыми, где-то по 5 мм каждый.
  6. Так как делаем мы пряники с начинкой, то не забываем и про нее. Для этого хорошенько смазываем один корж сгущенкой и накрываем вторым коржом. Это у нас не пирог, поэтому края нужно скрепить, сделать это можно с помощью вилки.
  7. Следующий шаг, это непосредственно выпекание. Для этого наш сладкий покровский пряник выкладываем на противень, который смазываем маргарином. Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
  8. Когда до окончания выпекания осталось совсем чуть-чуть и наш сладкий пряник почти готов, нам нужно сделать глазурь. Для этого как указывает рецепт, берем воду, смешиваем ее с сахаром, ставим на огонь и даем закипеть.
  9. В это время достаем готовое лакомство с духовки, и пока наш пряник еще горячий смазываем получившейся глазурью.

Теперь можем смело выкладывать на блюдо и всех приглашать к столу, пробовать этот сладкий пряник.

Как вы заметили рецепт простой, и пряники с начинкой делаются не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Такие пряники с начинкой могут быть не только с добавлением сгущенки, но и очень вкусно получается, если дополнить ее грецкими орехами. Либо при желании заменить сгущенку на любое понравившееся варенье или повидло. А лучше попробовать все варианты начинок и выбрать самую любимую, именно ту которую полюбят ваши дети или на ваш взгляд, будет лучше всех сочетаться по вкусовым качествам с самим тестом.

Если вам кажется, что пряники с начинкой получаются слишком сладкие, то можете немножко сократить количество сахара.

Главное преимущество такой выпечки в том, что она долго может храниться, в отличие от обычной выпечки, которая через несколько дней уже черствая и непригодная к употреблению. Такие пряники хранятся больше недели и при этом остаются вкусными.